Обычное дело, сказали бы наши родители, но мы такого уже давно не видим

Интересно сейчас вспоминать, как люди жили. Казалось бы, эти люди — мы и есть, помним ведь детство и юность. Но что с нами случилось? Почему жизнь совсем другой стала?

Многие ситуации еще недавно казались совершенно нормальными, но сегодня мы считаем их недопустимыми. То, что раньше творилось в домах, покупалось, обустраивалось, сейчас просто невозможно представить. А может, оно и было странным, мы просто не знали об этом?

Посвятить себя семье

Сегодня эта идея звучит нормально, даже гордо. Но подразумевается тут возможность одному из супругов не ходить на работу. Второй не освобождается от ответственности помогать по хозяйству.

В Союзе же домашние хлопоты автоматически доставались женщине. Она обязана была и на работу успевать — закон о тунеядстве действовал для всех, и по дому шуршать, желательно, не беспокоя супруга. Мальчиков воспитывали, как царей, они и тарелку до раковины донести не могли. А декрет был всего несколько месяцев, это нынешние жены могут на законных основаниях сидеть дома три года.

Отвечать за братьев и сестер

Редкие семьи по инерции живут, как в Союзе, все-таки смотрим телевизор, интернет всем доступен. Поэтому традиция вешать братьев и сестер на старших детей уже смягчилась, а то и вовсе исчезла. Благоразумные родители начали понимать: их старшие дети не выбирали рожать себе младших, они не обязаны полностью отвечать за решение родителей. А значит, за малышей нужно отдуваться самостоятельно, не лишая старших детства, возможности позаниматься учебой или собственными делами.

А вот в Союзе деревенская эта традиция цвела пышным цветом. Все хлопоты с малышами ложились на старших детей полностью, нужно было дать родителям возможность работать. Только так семьи могли выжить. Старшим доверяли и еду готовить, и уроки с маленькими делать, и даже в садик они сами их водили и забирали.

С одной стороны неплохо, что у них больше не отбирают детство, но с другой — где еще учиться обращаться с малышами?

Дачное проклятие

Когда-то, когда ничего невозможно было купить, люди выживали благодаря дачным участкам. Хрущев обеспечил клочком земли каждый дом, но нынче люди предпочитают покупать огурцы и грибы.

Возрастная иерархия

Возраст в Союзе не стремились выпячивать, но и не скрывали особо. Дети точно знали: старших уважаем, помогаем, даже вредные бабки могли рассчитывать на помощь и место в трамвае.

Современные родители забыли, что они главные, играют в дружбу с собственными детьми, сбивая тем все настройки. Пока мамы и бабушки воображают себя юными подружками, дети смотрят на них скептически и привыкают критиковать все действия. Хорошо это или плохо, время покажет.

Обычное дело, сказали бы наши родители, но мы такого уже давно не видим