Стакан воды да горстка соды — и ни запахов в вашем холодильнике, ни ледяной корочки

Учим в школе физику, учим, а как применить по делу, не соображаем. С химией та же беда, а ведь если присмотреться к формулам, их успешно можно приспособить в быту. Например, навести порядок в холодильнике.

Никто без него не обходится. Осталась жареная капустка? В холодильник ее.

Не доели селедку? Туда же.

В холодильнике сохранятся и огурчики, и кексики с апельсиновой цедрой, и борщ там благоухает, как свежий.

И вся эта какофония ароматов несется из холодильника и шибает в нос, стоит его приоткрыть. И что делать с этим застоявшимся амбре? Как избавиться от него в зародыше, чтобы не расходился по дому?

Можно ничего туда не складывать такого духовитого, это один вариант.

Можно тщательно упаковывать каждый продукт после каждого надкусывания, чтобы не пахло. Но не слишком это удобно, верно?

А что делать хозяйкам, пропадающим на работе с утра до вечера?

Когда им следить за холодильником, контролировать домашних, чтобы правильно им пользовались? Времени разбираться — нет.

На экстренное размораживание его тоже нет, да и жаль долгожданного выходного.

Но гораздо жальче испорченных продуктов!

Лимонный пирог пропах борщом, сам борщ напитался типичным запахом холодильника. Есть его уже не хочется, стоит, пока не скиснет. А тем временем этой скисшей субстанцией начинают пахнуть котлеты.

Стенки покрылись наледью, туда вмерзли и ростки лука, и обертка от тортика…

Что делать с холодильником?

Нет большего ужаса у хозяек, чем гости, лезущие в холодильник.

Но чего переживать? Давайте воспользуемся бабушкиной еще мудростью и спасем ситуацию. Понадобится небольшая мисочка или стакан, главное, устойчивая, чтобы при открытии холодильника содержимое не расплескивалось. Льем туда немного теплой воды и душевно зачерпываем из пачки столовой ложкой соду. Вот сколько удастся за раз зачерпнуть — столько и нужно.

Разбалтываем соду в теплой воде и ставим раствор на полку холодильника.

Раствор натрия гидрокарбоната уничтожает бактерий, а вместе с ними уйдут все запахи. Заодно будет связываться водяной пар, капли не будут оседать на стенках наледью. Всего стакан раствора — и яблочки будут вкусно пахнуть, крем не заветрится и борщ не скиснет раньше времени.

Главное — изредка пройдитесь по стенкам и полкам тряпкой, смоченной уксусом, чтобы избавиться от возбудителей плесени.

Стакан воды да горстка соды — и ни запахов в вашем холодильнике, ни ледяной корочки