В моем доме все должны вести себя адекватно, даже я. Не сделала исключения и для свекрови, выставила за порог

Я давно замужем, уже три года как. Мы и друг к другу притерлись, и быт наладили, чтобы времени не отнимал. И даже завели ребеночка, дочке уже полгодика.

Правда, заняты постоянно, но зато полное взаимопонимание в семье. Муж дает мне немного работать, с удовольствием возится с малюткой. И это важно, я не потеряла ни в квалификации, ни в зарплате. Потом я его заменяю на хозяйстве, с него-то спрос, как со взрослого, за троих за нас.

Бережем друг друга, смогли в ритм войти и все у нас замечательно.

Кроме свекрови.

Я понимаю, ей скучно дома.

Ей хочется ощутить себя полезной и нужной.

Можно стать нужной, но нельзя силком заставить себя уважать, а она рыдает и требует искренности и почтения. Непременно пакостить, просто чтобы доказать, что имеет право. И пока наигранно рыдает, не забывает о своем: влезть куда не просят, манипулировать. Словно девочка в садике в куколки играет:

  • Говори: “я тебя люблю” — А теперь ты говори “я тоже”…

Она не понимает, почему у нас какие-то вещи и процессы выглядят не так, как принято в ее доме, почему я делаю не так, как делала она. Даже самый незначительный ее совет вроде выбора марки порошка звучит в приказном тоне. Она и сама это признает:

  • Чтоб времени не теряла! Ты только вчера матерью стала, откуда у тебя право что-то решать? Что ты можешь понимать в выращивании детей? Угробишь мою внучку… И сына мне угробишь, на голову ему села, и работай он, и с ребенком сиди! Я, я должна с ней сидеть, я моей внучке мать!!! Бабушка ближе матери, я сама ее выращу!

Попыталась напоить малышку в 4 месяца какао, ну зачем?

  • Она же просит, ручки тянет…

У ребенка красные пятна полезли по телу, конечно. Какао прекрасная вещь, но еще и аллерген, не в 4 месяца к нему приучать.

Свекровь пыталась все свалить на меня, но муж отлучил ее от дома на недельку, надеялся, попустит.

Но та объявилась снова — и снова лезет к ребенку. Даже руки не моет с улицы — и тут же пальцами в рот:

  • Десенки надо массировать, я в молодости еще читала и своим массировала, у них зубки режутся…
  • Куда?! — я даже орать начала, — вы в метро едете, кругом пандемия, и глистов никто не отменял, и вообще зачем в рот лезете? Если я в ваш залезу?

Свекровь в бактерий не верит.

Словно назло лезет в общий свежий суп облизанной ложкой и тот скисает.

Критикует купленные мною овощи и уносит их домой себе. Притаскивает дочери какое-то детское питание советского образца. Наш прикорм качественный тащит домой: ей самой нравится на завтрак.

После того, как моя шестимесячная дочь подавилась сушкой, еле откачали, вопросов у меня было немало.

Главный — откуда сушки, если мы их в доме не держим?

Счастье, что соседка хирург и дома была, спасли ребенка. Скорая бы точно не доехала.

Свекровь и сушки пыталась на меня свалить, но я не долго с ней разговаривала. Пока соседка ребенка успокаивала, вытолкала наглую бабу, вышвырнула на лестницу все ее сумочки-очечки.

Что та мужу наврала — знать не хочу. Он заговаривает, мол, надо налаживать отношения, но у меня запасного ребенка нет и не будет уже. А вот у ребенка и нормальная бабушка есть.

В моем доме все должны вести себя адекватно, даже я. Не сделала исключения и для свекрови, выставила за порог