Вовремя не подсуетились — и внуки выросли, как чужие, не появилось между нами ни любви, ни привязанности

Конечно, это грустно и даже странно, в нормальных семьях все иначе происходит. Но тут уж что вышло, то и вышло. Я признаю, что совершенно равнодушна к внукам, и даже не хочу оправдываться. Могу только сказать, что принять эту ситуацию было непросто, довелось и поплакать, и понервничать.

Не хочется ругать невестку, скорее сама я не идеальная свекровь, но отношения у нас с первого дня не сложились. Не сумела к девочке подход найти, уму-разуму научить. Познакомились, она все интересовалась, откуда у нас квартира, невзначай выспрашивала:

  • Но ведь и Андрея доля тут есть, она же официально оформлена?

Только вот доли тут не было. Мы с мужем еще по молодости трудились на химкомбинате, так и заработали на свою трешку, а ее уже поменяли, когда работу сменили. А когда началась свистопляска в стране, подсуетились быстренько, успели вступить в кооператив. Накопления родительские еще успели вложить, а потом родителей не стало. А мы не задирали лапки, информацию искали, крутились в том дурдоме, как могли, но купили еще две однушки сыновьям на будущее. Чтоб не тянули с нас размен, чтобы не гнали с насиженного места на старости лет.

Выдали им каждому ключи, крыша есть, дальше сами пусть хоть меняются с доплатой, хоть сдают, как хотят. Но ушлая деревенская Манечка решила: надо главное побыстрее нарожать внуков. Бабка с дедом прикипят, отдадут все.

  • И переезжайте в однушку, а мы, молодая семья, в трешку. — Она не просила, требовала, — вы пожили и нам дайте пожить.
  • Так мы жильем обеспечили и себя и вас, теперь вы крутитесь!
  • А не поменяемся, с внуками не увидитесь!

Мы с дедом руками всплеснули, какая!

Ей нужна бесплатная нянька для детей 24/7, я ее замашки уже поняла. Так она даже использовать нас — и то считает честью, правом, которое заслужи еще ценой квартиры!

Нахрапистая, наглая, всячески изобретала способы не подпускать нас к внукам. Вскоре она поняла: прогадала. Теперь и хочется куда-то детей сплавить и отдохнуть. Да хоть в магазин сбегать. Ан нет, и мы остыли, и внуки нас не знают.

Надеюсь, подрастут — наладится общение. А нет — так у нас и другой сын есть.

Вовремя не подсуетились — и внуки выросли, как чужие, не появилось между нами ни любви, ни привязанности