Подруга решила считать нашу дачу своей территорией, не знаем, как умерить ее претензии

Мы с мужем потомственные крестьяне, нам близки эти ценности: посадить дерево, обустроить место, где живешь, пустить корни… Конечно, городская жизнь выгоднее и удобнее, но хотелось и собственное крылечко, и собственную яблоню над ним.

Родители наши, как на пенсию вышли, тоже в городских джунглях от скуки маялись, но постоянная жизнь в деревне их пугала: лучше жить поближе к поликлинике и к супермаркету.

Вот и скинулись мы напополам: мои мама с папой и мы с супругом, выкупили домик его бабушки, ту как раз в город перевезли.

Домик основательно перестроили, только фундамент остался. Понемногу обустроили запущенный участок, вот уже и ягодник заплодоносил вовсю, и фрукты первые созрели.

Друзья были уверены, часто будут за городом фестивалить с нами. Но если заниматься дачей постоянно, развлекаться не выйдет, работы вагон. Собираем их только раз в мой день рождения, как раз речка теплая, банька топится. Ну и в конце сезона, осенью. Зимой приезжаем с проверкой, тоже баню топим.

Отвадили халявщиков легко.

Поставили условие: день работаем, вечер отдыхаем. Справедливо же?

Друзей на даче поубавилось, но многие действительно приезжали к нам помочь, смеялись: фитнес на свежем воздухе. А вот любимая моя институтская подружка расслышала новое условие на свой лад: мы с мужем день работаем, потом вечером с ней отдыхаем.

Едет к нам когда в голову взбредет, даже с ребенком, ему же свежий воздух нужен и витамины! Сама наслаждается отдыхом, пока дите по грядкам лазит, не следит за ним.

И ей даже не приходит в голову, что мы не садили на нее с ребенком, ее маму и бабушку. Приезжает с пустыми руками, помощи от нее нет — но уезжает с пакетом всего-всего. О приезде не предупреждает, свои же!

Не думает, что нам с мужем иногда нужно побыть вдвоем.

Что иногда могут отдыхать на даче и родители, они тоже не старые еще люди, хотят вдвоем время провести.

Пытаюсь ей прямо говорить, что места не будет, родители приедут. Что она некстати, у нас с мужем свидание. Но она слепнет и глохнет, едва заходит об этом речь, отмахивается: поспит и на полу.

Разумеется, никто ей на полу спать не дает. И папа мой уступает место, и муж. Я с ними ругаюсь: раз поспит, застудит спину — перестанет таскаться.

Зачем она тут нужна? Ни разу укропа не полила, а возит его домой охапками. Дрова на нее расходуй, продукты. Не нужна мне подруга такая, но у нас не принято гостям грубить. Вот как отвадить?

Подруга решила считать нашу дачу своей территорией, не знаем, как умерить ее претензии