Ребенок наш в детском интернате. Моя душа за него спокойна, и только друзья переживают так, что нам житья от них нет

В жизни бы не думала, что жизнь может так повернуться. О ребенке я не то, чтобы мечтала, скорее понимала: обстоятельства заставят, так надо, быть и мне мамой.

Но пока ходила беременной, привыкла мечтать о сыночке, к моменту рождения уже полюбила его всей душой.

Счастлива была целовать пяточки — но мальчик словно мстил мне за юношеский скепсис. Получился активным, крикливым, не утихал всю ночь, соседи даже милицию вызывали, думали, издеваемся над ребенком.

Бабушки на нас фыркали, но не сильно помогли: после их заботы стало только хуже. Они разбаловали подрастающего ребенка так, что он забыл и про режим, и про дисциплину вовсе.

С мужем повздыхали, получили по нескольку выговоров на работе от недосыпа — и пошли на крайние меры. Наш Яшка отправился в детсад-интернат.

Да, в последнее время пошла мода на крайность: баловать ребенка, дружить с ним, спускать ему все выходки. Только вот на пользу это не всем детям идет. Кто-то в такой обстановке расцветает, другим детям нужны четкие правила, рамки и режим, в вольной и беспечной обстановке они плохо себя чувствуют. И, если не получается создать такую среду дома, лучше уж не затягивать, отдать ребенка под контроль специалистов.

Я сейчас вспоминаю, как он вел себя дома, и мне страшно. Он постоянно пакостил, что-то курочил специально и смотрел за нашей реакцией. Мы и к психологам с ним походили — но те заверяли, нормальный парень растет. С сильным характером, не нужно его ломать.

Но что мне было делать с этим пассионарием, если он то песком ребенку в глаза бросит, то весь шампунь выльет в унитаз, то часами громыхает? В садике тоже жалуются:

  • Хитрый он у вас, умный, но другие родители жалуются, постоянно придумывает шалости, других подбивает.

Это они после битвы котлетами. Подговорил же группу!

После того, как отбирал у прилипчивой девочки свою игрушку и двинул ей в нос, я не выдержала. У девочки глаз подбит, родители грозятся заявление написать, я извиняюсь и плачу.

Порой сомневалась в его здоровье, порой в собственной способности воспитывать. Вот не хотела ребенка — и нечего было спешить.

Как вышла из декрета — не могу с ним постоянно быть. Бабушки тоже не могут, у них лапки. Это они раньше требовали внука, но сидеть с ним отказываются. Требуют родить еще девочку послушную, им в куклы играть.

Одна только няня нашла с ним общий язык, но она старой закалки: режим, закаливание, жесткие правила. Мы на нее молились, но у нее собственная дочь из декрета вышла, она и уехала. А мне дала адрес интерната, где сама раньше работала.

Благодарна ей, не знаю, как описать.

Если бы не она, я бы ребенка дураком до сих пор считала, но не может ведь он с одними быть дураком, а с другими совершенно нормальным?

У нас с мужем работа дерганая, смены, вызовы у обоих. Сыночку нужны правила и предсказуемость, а мы и спим, как придется, и домой не всегда успеваем. Няня нам и посоветовала:

  • Ничего страшного нет в пятидневке. Отправьте его туда, пока у него психика формируется. Приучат к дисциплине, воспитатели там не простые, даже нянечки с дипломами. Главное — на выходных обеспечьте режим, к школе все наладится.

Я поинтересовалась этим садиком- прекрасный же вариант! И под присмотром дитя, и питание хорошее. Повыделываться не получится, там все такие, с претензиями.

Теперь меня все клюют: бросила ребенка. Но чего бросила-то? Раньше люди так и жили, родители пахали, дети или на старших, или в институт благородных девиц. И по полгода не видели родителей. Ребенку прекрасно, он научился владеть собой, подрос, в школу пошел. Давно уже дома, прилично себя ведет, спортом занимается. Я спокойна, но сплетники что только не рассказывают… Повторять не буду, противно.

Ребенок наш в детском интернате. Моя душа за него спокойна, и только друзья переживают так, что нам житья от них нет