45 лет на свете живу — наконец узнала, зачем решетка в духовке! Делюсь, и не благодарите!

Сама себе не верю, какой была бестолковой и несообразительной, но я всегда использовала решетку, что вставлена внутрь плиты, исключительно, как подставку. Уверена была, что она нужна, чтобы ставить на нее противень и всякие формы для запекания, многие их в духовке хранят.

Еще во время выпечки прямо на нее ставлю то форму с тортом, то камень для выпечки пиццы. Но как же я ошибалась!

Вы только посмотрите, сколько всего с ней можно делать, может вы и от некоторых приборов избавитесь теперь.

Заменяем тостер на решетку

Берете белый тостовый хлебушек, ставите в плиту решетку, чуть ниже под нее противень. Постелите на него лист пекарской бумаги или фольги, между прутиков вставьте ломтики хлеба. Несколько минут — и у вас готова гора тостов даже на большую семью, не нужно больше возиться с тостером. Можно даже большие ломтики брать, вы не ограничены размерами отдельного девайса.

Шашлычки и запеченные овощи

Ну кто их не любит? И кто захочет возиться с шампурами дома? Духовку-то не разогреть, как угли, до 750С. Зато овощи и мясо прекрасно пропекутся на решетке, вы знали? Раскладывайте на ней хоть картофелины, хоть перцы. Тут же баклажанчики пристраиваем, мясо маринованное — и запекайте.

Впрочем, мясо можно и на шпажки для удобства наколоть, уже их на решетку. Получается вкусное пропеченное мясо, жир будет капать на противень. Или на листок фольги, главное, подогните ему края, чтобы не убегал. Потом выбросите и мытья будет меньше.

Вот и не страшна вам любая погода, даже на собственном балконе можно устроить настоящий пикник.

Мексика на дому

Такос в Мексике обожают, но причем тут духовка? Я вот не знала, что смогу на решетке приготовить, а выходит, можно разнообразить стол, и заметно.

Любой домашний праздник станет интереснее, можно и мужу романтику организовать, и внезапных гостей принять достойно. Главное — держите в морозилке запас обычного тонкого лаваша.

Режем кружочки, вешаем в духовке на решетке и подсушиваем. В моей духовке 15 минут хватает, в вашей может быть иначе, первый раз придется покараулить и засечь время.

После запекания получается твердая основа. Начинить можно обжаренным фаршем с луком, туда же кукурузу, пасту томатную, перчик. Сверху сыр — вот и готово.

Запеченные голени

В форме или рукаве аккуратнее, конечно, но скучнее. А повесить голени курицы на решетку и включить духовку — проще и интереснее. Главное — заранее замариновать и обмазать специями.

Вниз ставьте противень, на противень картошечку, овощи, или даже тесто по рецепту йоркширского пудинга. Пусть напитывается капающим жирком и вкусными ароматами.

45 лет на свете живу — наконец узнала, зачем решетка в духовке! Делюсь, и не благодарите!