Как в мире люди живут? Вот немец 50-и лет, водит всю жизнь автобус. В какой же квартире живет германский средний класс?

Эта квартира принадлежит моим знакомым немцам. Я в свое время ин-яз закончила, но сама в Германии в жизни не была. Как же познакомилась с Паулем и Мари?

Да просто сосед наш, мой одноклассник, собрался жениться на их дочери. Немецкий он знал плоховато, это Ута изучала русский, на этой почве и сошлись. А я помогала ему освоить языковую базу, да и по мелочи мало ли надо человеку только что уехавшему и нуждавшемуся в помощи?

Постоянно тормошить невесту он не мог, зато со мной созванивался часто, а потом и вовсе пригласил нас с мужем в гости. Мы ведь за годы знакомства почти родня.

Мари-теща, работает учительницей начальных классов, ближе всего так объяснить. Пауль всю жизнь водит автобусы, рейсы по городу. У нас это не слишком престижная работа, у них уверенный средний класс.

Хоть мы и думаем, что все немцы кучеряво живут, это не так. У них тоже полно рабочих профессий.

Мне было до безумия интересно рассказать ученикам, как сейчас живут настоящие немцы, и супруги с удовольствием разрешили мне сделать несколько кадров.

Они владельцы своей квартиры, но вообще в Германии принято снимать жилье. Дети не проникаются необходимостью купить собственную площадь, им сначала рано, потом поздно. Стоимость аренды я не знаю, не спрашивала, не спрашивала и про коммунальные расходы. Я не была достаточно близкой знакомой, чтобы говорить о деньгах.

Но квартира сама находится в Гамбурге, в спальном районе. Дома у них популярны шестиэтажные, уж не знаю, почему.

Нехарактерная для жителей Германии большая кухня — гордость хозяйки. Обычно это закутки, чтобы приготовить или разогреть что-то простое. В этой же кухне даже стол есть.

Спальня заурядная, даже скучная. В России норовят помпезно водрузить кровать в центр комнаты, немцы площадь экономят. Поэтому кровать сдвинута в уголок, а полезная площадь комнаты используется то для утренней гимнастики, то просто поваляться на полу перед телевизором. Тут же тумбочка небольшая, шкаф купе в наличии.

Из прихожей видна еще гостиная и выход на балкон. Входная дверь интересная, в отличие от россиян у немцев не заморачиваются металлическими антивандальными решениями. Она похожа на межкомнатную, даже стеклянные вставки есть. Подробностей не разобрать, но свет в доме горит — и это видно.

Гамма во всей квартире одинаковая, это удобно, если нужно освежить ремонт. В ванной окошко. Подозреваю, чтобы на электричестве экономить.

Вид с балкона так себе, но хозяевам нравится.

Как в мире люди живут? Вот немец 50-и лет, водит всю жизнь автобус. В какой же квартире живет германский средний класс?