На чем в Союзе экономили, на том и сейчас продолжаем. Почти 10 тысяч каждый месяц не уходит попусту

Мне сейчас 48, времена страны Советов я помню прекрасно. И еще лучше помню тот кошмар, когда моя прекрасная страна рухнула, развалилась на части и многих погребла под обломками. Но менталитет той советской девочки остался у меня до сих пор.

Знали бы вы, как меня потряхивает от бездумного современного потребления!

Люди жалуются, что у них нет денег, но посмотрите, сколько всего они выбрасывают! В прежние советские времена множество вещей пошли бы в повторное использование, а сейчас вся жизнь какая-то одноразовая стала. В какой-то момент я взорвалась, ну не дело так жить!

И решила провести месяц по принципам моего советского детства.

Как же я была удивлена результату: за месяц прилежной экономии удалось сохранить в бюджете семьи десять тысяч рублей!

Одни пакеты чего стоят!

В 80-х годах они не лежали в магазинах условно-бесплатно, каждый стоил ощутимую сумму. Люди предпочитали многоразовые сетки, а пакеты стирали и пользовались ими раз по 10 или на сколько хватало. Дефицитный мешочек после одного раза в мусор? Нет, такого быть не могло.

Современные мешочки делают тоненькими, их не постираешь. Но я перестала покупать пакеты для мусора, все кухонные отходы пакую в те, что приношу с овощами.

В те годы мы не слишком сравнивали, кто как живет, не особо стремились жаловаться. Жили себе и жили.

Заготовки у всех были свои, разве что магазинную кабачковую икру любили, пусть своя казалась вкуснее. Нормой было делать соленья сотнями банок, капусту квасили баками и бочками. Сколько было рецептов лечо, салатов, той же икры из грибов, из перцев… За зиму сметали все.

Я и по сей день не утратила эти навыки, они бесценны. Этим летом постаралась от души, и теперь не нужно тратить деньги ни на огурцы в рассольник, ни на виноградные листья, все запасено. А вы видели цену на соленые огурцы в магните?

В старые добрые времена мы еще и сметану покупали, прекрасную, жирную. Шли с банкой, а потом ее нужно было трясти дома, мама заставляла. От усталости даже ногами перекатывали, но сбивали-таки домашнее масло. Не ради экономии, оно просто дефицитом было.

Экономили и на напитках, меньше пили чая и кофе, отказывались от газировок, их заменял чайный гриб из банки. Сейчас комбуча — модный тренд, видели, за какую цену предлагают напитки из него?

Скажи кто советской девчонке, что тряпку для мытья окон или пола нужно купить, она бы здорово повеселилась. Стекла мыли любым влажным лоскутом, а насухо протирали газетами, оставалась чистая поверхность без разводов. Газеты можно было подсушить и использовать для чего-нибудь еще.

Но сегодняшние хозяйки покорно идут за рекламой, несут домой химию с магазинных полок. Я несу рекламные газетки, что лежат в каждом сетевом.

В Союзе были организованы пункты сбора металлолома, макулатуры, принимали стеклянные банки и бутылки. При бережном с ними обращении можно было неплохо дотянуть до зарплаты. Это есть и сейчас, на сдаче металла многие бизнес делают.

Мама постоянно перешивала одежду, даже старые тряпочки шли в дело. У кого-то получались довольно убогие модели, а мама ухитрялась создавать настоящие произведения искусства, все девчонки завидовали моим футболочкам и спортивным штанам.

Можно и сейчас так делать, но мы взяли привычку выбросить джинсы, едва они протерлись, блузку, едва появилось пятнышко. А ведь старые тряпки пойдут и на прихватки, и на теплые мягкие коврики.

Кто помнит, как удобно хранился лук в старых колготках? Чеснок? Колготками даже веники обматывали, чтоб не ломались прутики.

Кое-кто в колготках даже картошку сажал, а потом вытаскивал весь урожай сразу. Те же колготки резали полосками, получали эластичные ленточки для бытовых нужд, помидоры на них подвязывали, например.

Электричество тоже экономили: ту же крупу доводили до кипения, отключали и закрывали одеялом, чтоб дошла сама. Попробуйте, все эти вещи вам пригодятся.

На чем в Союзе экономили, на том и сейчас продолжаем. Почти 10 тысяч каждый месяц не уходит попусту