Праздновали новоселье, так хорошо все шло, пока свекровь не начала цирк. Пришлось выставить из дома, даже муж меня понял

Нам с мужем предстояло идти в ЗАГС, но я почему-то опасалась ближайшего будущего. Дело в квартирном вопросе было.

Мне адски не хотелось приводить его к маме, да и он в примаки не рвался. А родители мои, хоть и готовы были для меня сердце достать, не заслуживали, чтоб на старости лет у них колхоз разводили, они совсем еще молодые. Уверена: они бы еще с удовольствием для себя пожили, может и братика бы мне завели, наконец.

40 лет вообще не старость.

Был вариант снять жилье, но свекровь сказала четко:

  • Какой еще съем, деньги вам лишние? У меня трешка, я в ней одна волком вою, никому не нужна. У тебя тут законные метры есть, хоть жену приводи, хоть крокодила, имеешь право.

Муж не стал уточнять, что по документам это вообще полностью его квартира, так что кто там крокодил, еще разобраться надо. У свекрови и собственное жилье имелось, но ее слабость на передок и периодические браки заставили отца моего Кирилла подарить ему квартиру.

  • Избавиться от тебя я не могу, — сказал он бывшей жене, — но на метры не рассчитывай, иначе промотаешь на веселую жизнь. Это ребенка жилье, переоформлю на него лично, как исполнится 25. А пока живите, даже коммуналку буду сам платить до 18-и. Хоть спокоен буду.

Так и вышло, в 18 мой муж уже полностью занимался этой квартирой, умел все делать сам. Переоформили даже раньше, едва Кирилл из армии пришел. Но свекровь считала себя полновластной хозяйкой, а куда испарилась ее прежняя роскошная недвижимость и имущество, Кирилл в те дни вопросов не задавал. Сказал мне лишь:

  • Маме идти некуда, жила и пусть живет.

Ну их дело. У меня и своя комнатка у мамы есть, если что. И снять можно.

Но 7 лет мы со свекровью жили под одной крышей. Жили, и каждый день я мечтала о собственной.

Нет, мы не ссорились, никаких разборок. Она поступила мудро: полностью разделила хозяйство, счета, расходы. Отдельные холодильники, замки на комнатах, в общем, коммуналка. Расписание на стиральной машинке, даже законное время для душа. Это странно, но мы действительно избежали множества конфликтов.

Потом незаметно скопилась нужная сумма, хотели для начала однушкой разжиться, сдать ее и взять что-то побольше, платить с арендных денег. Только вот моя беременность заставила поменять планы. Решили сразу брать себе трехкомнатную и переезжать. Или брать и сдавать, а какое-то время еще пожить у свекрови.

За два месяца до моих родов мы уже нашли и купили трешку нашей мечты. Собрались на новоселье, чудесный праздник получился. Нам надарили всяких мелочей по хозяйству, все шло чудесно, пока не выступила свекровь:

  • Ну вот, благодаря мне вы смогли сэкономить на аренде, купить прекрасную квартиру. Я вас 7 лет содержала, даже пожить к себе пустила. И теперь жду, что вы справедливо поступите, перепишете эту квартиру на меня. Так у вас будет гарантия, что не разведетесь. Сидели бы сейчас в однушке, которую собирались брать.
  • Содержала? — Я не понимала, что это гормоны бушуют, просто было обидно, — позволяла? — Я напирала на наглую бабу животом, и требовала убираться немедленно.

Муж и сам растерялся от маминых замашек. Ту квартиры, которую ей оставили бабушка с дедушкой, она давно профукала, разменяла четырехкомнатную в центре города на однушку. Живет у Кирилла, и мы ни намеком не дали ей понять, что она в чужом доме, наоборот подчинялись и играли только по ее правилам, заботились, покупали ей продукты и делали ремонт. Однушку сдает, про деньги мы ее не спрашиваем.

Перед гостями так стыдно было, не описать. Домой пока не приглашаем, меня сразу трясти начинает.

Праздновали новоселье, так хорошо все шло, пока свекровь не начала цирк. Пришлось выставить из дома, даже муж меня понял