Закрытая упаковка с изюмом и другими сухофруктами не отменяет их мытья. Побывали в Абхазии и кое-что узнали

Сухофрукты — как янтарь, как засушенное на зиму солнце. Это мечты об отдыхе и сладость юга. Их так не хочется мыть, чтобы не портить себе удовольствие от плотной засахаренной корочки.

Но красивые развесные ягоды мы заливаем кипятком в любом случае, врагов себе и семье среди хозяек нет.

А вот те фрукты, что в пакетики расфасованы, с ними как быть? Они ведь закрытыми хранились, магазинные мыши по ним не бегали.

  • Наверное, на заводе обрабатывают, чтобы в пакетиках портиться не начали, — надеются многие из нас.
  • Так ем, или в кашку добавляю, вкусно. Не мою.

Вопрос встает еще острее, если в доме дети. Кто из них пойдет мыть сушеную ягодку, которую стащили из упаковки тайком от мамы?

А сухофрукты дети любят. Грызут любые, и цукаты таскают из мисочки, и орешки. Но кому из них в голову придет помыть арахис или фундук?

Изредка, но попадаются мамы, которые покупным орешкам не доверяют. Предпочитают купить сырого арахиса или миндаля, самостоятельно прогреть на сковородке или в духовке. Фундук или грецкие орешки легче поддаются обработке, их можно помыть прямо в скорлупе, главное, не покупать очищенные.

Но вопрос не об орехах, с сухофруктами что делать?

Мыть или не мыть не философский вопрос, а вполне себе земной и медицинский. Спорить можно.

Аргументов хватает.

Но мы недавно съездили в Абхазию и разговорились там с хозяевами квартиры, где жили. Каждый вечер они пили чай и звали нас к столу, традиция у них такая, посидеть, поговорить. Хозяйка доставала домашнюю курагу, сушеные ломтики яблок, орешки. Вкусные были сухофрукты, нигде больше таких не ела. Сладкие, будто медовые. И я спрашивала у бабушки с дедушкой, принято ли опускать курагу в кипяток, как у нас в Сибири

Бабушка только тряпкой на меня махнула в шутку, сказала:

  • Это домашние, себе готовили, что их мыть? А вот покупные обязательно ополаскивай холодной водой. Их диоксидом серы обрабатывают, холодной водой его легко смыть. Зальешь кипятком — вся химия внутрь пойдет.

Без диоксида никак, вмешался в разговор дедушка. С ним фрукты прекрасно хранятся, но нужно подержать перед едой в воде минут десять. Тогда и вкус улучшится, и здоровее будете.

Закрытая упаковка с изюмом и другими сухофруктами не отменяет их мытья. Побывали в Абхазии и кое-что узнали