Нина Архипова: с ее жизни можно было бы писать романы

С советскими актерами зачастую связаны истории, повествующие о несчастной любви или уничтожении карьеры руками звезд, быстром падении со звездного олимпа. Но сегодня речь пойдет о Нине Архиповой, чья жизнь больше походила на сказочный роман. Ей пришлось столкнуться с многочисленными трудностями. Но актриса успешно преодолевала каждое препятствие на пути к мечте и счастью.

Родилась известная киноактриса в 1921 году. Ее семья на тот момент проживала в Омске. Отец занимался профессионально конным спортом и имел множество достижений на этом поприще. Мама была простой машинисткой в Питере до знакомства с супругом. Во время Гражданской войны ей пришлось сменить род деятельности. Она села верхом на коня и вместе с мужем отправилась на боевые позиции.

К счастью молодая семья не потерпела потерь в войне. После окончания военных действий возлюбленные перебрались в другой город. Остановились они в Москве. Маленькая Нина с детства была творческой натурой. Любовь к прекрасному ей прививала мать, играющая на пианино. Так, Архипова заинтересовалась музыкой.

Стоит сказать, что мирная жизнь оказалась непреодолимым препятствием для семейства Архиповых. Они не могли привыкнуть к тишине. Когда папа Нины нервничал, сразу хватался на кобуру и стрелял в потолок, пугая соседей. Мать спокойная жизнь также сломила. Она покончила с собой в 30-летнем возрасте. Отец семейства не выдерживал напряжения, он не справлялся воспитанием дочери и бытовой рутиной. Это привело его к алкоголизму. А через несколько лет он ушел вслед за своей женой.

Таким образом, Архипова оказалась в детском доме, где столкнулась со всеми сложностями сиротства. Но Нина не опускала руки. Она училась музыке в школе и работала в Доме пионеров. Позднее девушка заинтересовалась театром. Это привело ее в Щукинское училище. В послевоенные годы женщина играла на подмостках театра Вахтангова. Чуть позже актриса перешла в столичный сатирический театр, где трудилась до конца жизни. Именно там она блистала. За всю карьеру ей довелось отыграть больше, чем в 100 постановках.

Личная жизнь актрисы была насыщенной – порой трагичной, порой счастливой. Первым мужем Нины Архиповой был Александр Голубенцев. Мужчина был моложе своей супруги на 22 года. Он не собирался жениться на избраннице, но та смогла окольцевать парня. Возможно, именно из-за этого брак не просуществовал долго. Александру стала мешать спутница, он даже выгонял беременную женщину из дома. Ей оставалось только плакаться подружкам. Примечательно, что отношения пара узаконила после рождения дочки Наташи. Но это не спасло брак.

С актерской карьерой у Нины тогда тоже не ладилось. По словам самой артистки, это происходило из-за недостатка знаний и навыков. Училась она наспех, потому на сцене не вживалась полностью в роль, а просто вгоняла себя в рамки прописанных в сценарии обстоятельств. Но долгожданная главная роль не заставила себя дать долго. Так, она заполучила центральную героиню в комедии «Щедрое лето». Произошло это в 1950 году. Только отыграть ей ее так и не удалось. Ее просто не пустили на съемки. Нина уволилась из театра.

Вторым домом для актрисы стал театр сатиры. Здесь в ней проснулся настоящий талант – она нашла свое амплуа.

Далее последовало второе замужество. Избранником красавицы стал писатель Борис Горбатов, который был старше спутницы на 12 лет. В этом браке появилась дочка Елена и сын Михаил. Сейчас Нина вспоминает, какие напряженные отношения у нее были со свекровью. Та называла ее серой, невзрачной мышкой, но поощряла невестку за хорошие манеры. Стоит отметить, что предыдущая супруга Бориса была нереальной красоткой, злоупотребляющей внешностью, за что она была отправлена в лагеря. Из-за проблем со здоровьем Горбатов скончался в возрасте 45 лет. Архиповой пришлось самостоятельно воспитывать троих детей.

Вскоре Нина обрела истинное семейное счастье. Последним супругом актрисы стал Георгий Менглет. Семья прожила вместе больше 40 лет. Все было гладко между супругами, но дочка Георгия от первого брака обижалась на отца. Майя считала, что папа предал семью ради знаменитой возлюбленной, чтобы перебраться из коммунальной квартиры в роскошные хоромы. Конечно, это было не так. Он просто полюбил Нину, потому спокойно развелся с нелюбимой женой.

Актерскую карьеру Архиповой нельзя назвать насыщенной. Она долгое время не работала в театре. Занималась воспитанием детворы. Но об этом актриса не жалеет. По словам артистки, семья и Георгий дали ей гораздо больше счастья. Успешная работа отошла на второй план. Так и прожила она в браке с Менглетом до конца своей жизни. Скончалась Нина Архипова в апреле 2016 года. Жизненный путь театральной артистки оборвался за неделю до празднования 95 лет.

Нина Архипова: с ее жизни можно было бы писать романы