Таинственная жизнь мастера перевоплощений Юрия Богатырева

Известный актер Юрий Богатырев получил всеобщую любовь зрителей после съемок в кинокартине «Свой среди чужих, чужой среди своих». За всю свою актерскую карьеру он сыграл больше пяти десятков ролей. Несмотря на это, мало кто узнавал талантливого актера на улицах. О личной жизни артиста тое мало что известно. Женат он был лишь один раз. И этот брак не продлился долго. Именно поэтому у представителей желтой прессы появился отличный шанс пофантазировать насчет нетрадиционной ориентации Юрия. По мнению журналистов, это и добило знаменитость.

Родился Юрий Богатырев родился в 1947 году. Его папа служил в ВМФ Советского Союза. Офицерская семья из Риги переехала в Москву. Переезд был связан с переводом отца Юры по службе. Учился будущий актер в одной из московских школ. В дальнейшем он поступил в художественное училище им. Калинина. Но учебу парень так и не завершил. Отец питал несбыточные надежды, что сын пойдет по его стопам.

Но Богатырев младший никогда не проявлял интерес к военному делу. С детства его интересы отличались от сверстников-мальчишек. Он играл куклами, а не машинками. Занимался пошивом кукольной одежки. А еще тайно мерил наряды, каблуки и украшения матери. Компании мальчиков Юра предпочитал общество девчонок. Вместе с подружками он затевал кукольные представления и рисовал.

Детские увлечения отразились на дальнейшей деятельности уже взрослого Юрия. В 1965 году он стал частью кукольного детского театра «Глобус». В этот период будущий актер решил связать свою жизнь с театром и кино. Он решил поступить в Щукинское училище. Отучившись там, он стал частью «Современника». Часто ему доставались эпизодические роли. Редкл ему удавалось сыграть главных героев. Это расстраивало увлеченного выбранным делом Юрия Богатырева. Ему было обидно, что его талант не признавали. Так и попал актер в МХАТ. Под попечительством Ефремова ему также не удавалось реализовать амбиции в плане актерства.

Свою заветную роль Богатырев получил только в 1974 году. Образ чекиста ему дался нелегко. Для того чтобы прочувствовать персонажа, ему пришлось научиться боксировать. Знаменитую сцену с дракой снимали несколько раз. Он усердно трудился, обладал спокойным характером.

Дальше последовала череда успешных проектов для актера. Например, мелодрама «Раба любви», фильм «Два капитана», спектакль «Двенадцатая ночь». Особо хорошо артист вжился в роль Штольца. Хотя герой совсем не импонировал Юрию, он умело смог отыграть роль. В 80-е годы актер исполнил роль хирурга в кинокартине «Мой папа – идеалист». Она стала отправной точкой в ряде успешных проектов – «Дон Сезар де Базан» и пр.

Стоит сказать, что роли все были запоминающимися. Богатырев снимался много. Внешность его была выразительной. Но почему-то люди не узнавали в нем гениального актера, когда проходили мимо на улице. Такой известный и одновременно неузнаваемый – согласитесь, для актера это своеобразный «улар ниже пояса».

Друзьям Юрий рассказывал, что, стоя в очереди в магазине, никто не подбежал к нему, не попросил автограф, не расступился, чтобы пропустить. А ведь аналогичное появление Боярского вызвало бы у толпы оживление. Ему было обидно.

Несмотря на многочисленные роли, гонорары артиста были невелики. Ему испытывал постоянную нужду в деньгах. Но многие друзья не догадывались о затруднительном материальном положении киноактера. Они только и делали, что просили взаймы, пока тот безотказно давал в долг и еле сводил концы с концами. Назад о всегда стеснялся просить деньги.

Мягкосердечному и доброжелательному Юрию Богатыреву частенько перепадали мужественные герои в кино. В жизни же он любил мужчин. Ему было трудно признать это и сознаться в нетрадиционной ориентации. В Советском Союзе подобные связи освистывались и считались постыдными. За заявление о любви к мужчинам можно было в тюрьму загреметь. Сам Юрий никогда не сознавался в этом. Но товарищи признают, что несколько раз Богатырев упоминал о влечении к людям мужского пола.

Чтобы журналисты и знакомые перестали судачить о его ориентации, Юрий даже женился. Фиктивной женой актера стала Надежда Серая. Женщина была старше своего мужа на несколько лет. У нее была дочь Варвара от первого брака. Между «влюбленными» состоялась тайная свадьба. Некоторые близкие люди даже не догадывались о семейном положении артиста. Что уж говорить, мама Юрия не знала о свадьбе. Она часто вздорила с невесткой, которая в порыве гнева созналась той, что является фиктивной женой ее сына.

Что тут говорить, сейчас бы Богатыреву было бы проще в толерантном обществе. Тогда же ему приходилось бороться с собственным «я», вырывавшимся наружу. Постоянные эмоциональные встряски подкосили актера, который стал злоупотреблять алкоголем. В 40-летнем возрасте Юрия Богатырева удостоили звания народного артиста РСФСР. Ему подарили квартиру, в которой постепенно спивающийся киноактер устраивал застолья.

Регулярные попойки негативно сказались а внешности Юрия. Он опух, набрал лишний вес и визуально прибавил в возрасте. Теперь ему предлагали редкие комедийные роли. Уйти из кино его заставили скорые проблемы со здоровьем. У него была гипертония и сердечные боли. Актер сидел на антидепрессантах. Только эти лекарства спасали его от суицидальных мыслей. Однажды его давление подскочило до значения 220/160. Несмотря на это, он продолжил играть в спектакле.

Роковой день случился 2 февраля 1989 года. Он закатил очередную вечеринку с распитием спиртных напитков, выпив предварительно много антидепрессантов. Во время гулянки актеру стало плохо. Друзья вызвали скорую помощь. Медики вкололи ему кофеин, что привело к остановке сердца. Врачи просто не знали об употреблении пациентом антидепрессантов. Запланированная народным артистом выставка его картин прошла 6 февраля уже без виновника торжества.

Таинственная жизнь мастера перевоплощений Юрия Богатырева