Статистика — наука лживая, но можно и правду разглядеть. Рассказываю, как сравнить, что могли купить жители Союза и как дела сегодня

Надеюсь, вы хотя бы краешком успели зацепить благословенное советское время и можете представить, как люди жили именно тогда.

Кое-кто посмеивается, мол, врут все, никто тогда хорошо не жил, все мечтали за Запад уехать. Другие фыркают, нужно было уметь устроиться, в Союзе все было прекрасно, чего бога гневить?

Но воспоминания — штука ненадежная, субъективная. А вот исторические факты опровергнуть не выйдет. Так давайте по ним и пройдемся.

Средняя зарплата гражданина

Давайте посмотрим, какая нынче средняя зарплата у такого же среднего россиянина. Конечно, понятие это условное, очень. Особенно, если верить данным интернета про 50-60 тысяч рублей. Хотелось бы посмотреть на зарплатные ведомости тех людей, что перевешивают частые зарплаты на грани прожиточного, в 12 тысяч рублей, минимума. Но если есть такие люди, могу за них только порадоваться.

Думаю, тут выводили цифру без учета количества граждан, просто сложили максимум с минимумом. Но по факту у меня нет знакомых, кто бы зарабатывал больше сорока тысяч, да и те особо редкие специалисты. А я еще в провинцию не заглянул, там вообще копейки зарабатывают люди.

А в Союзе зарплата была в среднем рублей 120. По нынешним меркам вряд ли кто-то жил бы на эту сумму. Но, но что же можно было купить тогда и сейчас на среднюю зарплату?

Товары, без которых не обойтись

Давайте начнем с хлеба, точно товар первейшей необходимости. Стоила булочка, точнее, кирпичик, 16 копеек. Пересчитайте на современные деньги — должно получиться рублей 19 примерно. Только вот давно ли вы видели хлеб за 19 рублей булку? Увы, отдать за него придется рублей 50.

Самый дешевый, самый простецкий, микробуханочкой, можно найти и за 25.

Куриные яйца отдавали за 13 копеек десяток. Пересчитывайте. Это примерно 14 рублей. Идите и найдите, где их отдадут за эту сумму. Потом скажите мне, я тоже туда ходить буду. А пока в соседнем магазине цены начинаются от 65-и рублей.

В общем, затариться продуктами можно было дешевле. Возможно, брали их больше, выбора-то не было.

Одежда

А также обувь — вечный дефицит!

Странно, вроде зайдешь в магазин при советах — полно всего висит. Висит и лежит на полках, а купить нечего. При этом пальто осеннее обходилось рублей в 60, в ползарплаты. Нынче можно и дешевле найти, только вот качество не сравнить. Нынешнее пальто носят год, повезет — два, прежние модели шили на века. Их штопали, чинили, перелицовывали. Передавали подросшим младшим детям.

Это вообще нормально было — передавать вещи, особенно импортные. Сам покрасовался — отдай подросшему брату, там и сестричка на подходе. Главное было носить одежду бережно, за испорченную вещь от родителей доставалось так, что мало не покажется.

Транспортные расходы

Очень дешево было ехать в общественном транспорте, Три копейки за трамвай, четыре за троллейбус. Это нынешние 3-5 рублей. Куда дешевле, чем современные расходы на автобусы и маршрутки, а ведь в СССР даже билеты редко проверяли.

В Союзе вообще было дешево питаться, даже студенты со стипендией вполне могли себе позволить сходить в столовую. А при умении готовить, которым тогда обладали все поголовно, проблем не было вообще.

Дорогой была одежда, благо, покупали ее редко. Не было такой идеи — каждый праздник новое платье, вполне можно было носить одно и то же, меняли воротнички и пояски.

Жизнь была устроена так, что и экономить получалось, и деньги откладывать. Может, просто тратить некуда было?

Статистика — наука лживая, но можно и правду разглядеть. Рассказываю, как сравнить, что могли купить жители Союза и как дела сегодня