Успеете обрезать розы до холодов — будет вам пышное цветение следующей весной. Рассказываю, как правильно

Главное — не спешите с обрезкой. От региона к региону температуры разные, но тянуть лучше бы до последнего. Каждый день побеги все больше вызревают, все сильнее становятся почки, все толще и крепче веточки. Но как только по ночам начались стабильные заморозки, пора обрезать лишнее.

Ночные морозы нашу красавицу не повредят, но до зимы тянуть не нужно.

Лишние побеги срезают заточенным стерильным секатором, хорошо бы протирать его после каждой веточки. Принцип обрезки простой: не вплотную к почке, оставьте над ней немного стебелька. Почку выбирайте ту, что смотрит не внутрь куста. Срезайте все молодые светло-зеленые и красного оттенка побеги, пусть на кустике остаются только полностью вызревшие. Тоненькие тоже режьте не жалея, морозов они не переживут.

Не оставляйте бутонов и цветов, они только отнимут жизненные соки, не дадут растению вовремя уйти в период покоя. И главное — самым тщательным образом осмотрите каждый кустик и удаляйте без жалости все засохшее, подгнившее, все, что выглядит нездоровым. Эти части растения лучше всего сжечь.

Оставшиеся веточки укорачиваем, чтобы из почек весной вышли крепкие молодые побеги. Срезайте половину или даже две трети, чтобы кусты весной получились пышными, объемными. Да и укрыть их на зиму будет проще. И про мульчу тоже не забудьте, немного торфа на основание куста — и роза готова к зиме.

Успеете обрезать розы до холодов — будет вам пышное цветение следующей весной. Рассказываю, как правильно