Белить деревья — не просто кисточкой махать. Тут понимание необходимо, рассказываю, как провести побелку с пользой

Дождалась хорошей погоды и выходных наконец-то. Кому-то смешно, а у нас два этих счастья не каждый месяц совпадают. Но вот прошлась наконец через весь поселок, обратила внимание на деревья. Прошли как раз сроки их побелки, но оказывается, белят их абы как. Такое ощущение что подавляющее количество владельцев машут кисточкой ради какой-то эстетики, будто положено белить, вот и белят. А зачем положено — непонятно.

Но эта автоматическая побелка — только напрасно потраченные усилия и расход краски, пользы от нее никакой. Суть в том, что покрытие ствола должно защитить и от палящего солнца, и от насекомых. А многие дачники только делают несколько мазков кистью, “освежить цвет” и вполне довольны. Но дерево — не первоклашка, ему белые носочки не требуются. Оно нуждается в защите, а нет — так и нечего суетиться зря и пыль в глаза пускать.

Побелка, которая работает

Деревья белят для защиты коры. Это делается на всю высоту ствола, захватывают и отходящие нижние ветки. Специалисты говорят: полная высота штамба и половина первого скелетного яруса.

В общем, белится ствол от самой земли с выступающими корнями и до нижних частей веток. Четкой высоты в метрах дать невозмжно, все зависит от вида дерева, от уровня его кроны, от расстояния скелетных веток до поверхности грунта.

У старых деревьев и молодых это расстояние отличается, у разных видов тоже отличается, даже от формовки зависит.

Кроме того, важно белить деревья в сухую погоду, не в дождь и не в сырость. Температура нужна 5С или теплее, причем деревья к побелке нужно подготовить.

Для этого удаляют отмершую кору, расслоившиеся куски древесины, участки, заросшие мхом, Можно срезать все садовыми инструментами или просто отскрести чем-нибудь жжестким. Важно счистить подгнившие участки, убрать всех паразитов с коры. Лучше делать это во влажную погоду накануне побелки, когда все присохшие участки отмокнут. А затем дождаться солнца и побелить подсохшие подготовленные стволы.

Белить деревья — не просто кисточкой махать. Тут понимание необходимо, рассказываю, как провести побелку с пользой