Когда я перестала привечать гостей, все сразу заметили. Называю 3 причины, почему домой не зову

Вот знаете, раньше жили проще. У всех примерно одинаково быт устроен был, по-простому. Сейчас вроде и дома стали умнее, и техника бытовая умная у всех, должно стать проще гостей принимать. Но нет, это настоящий напряг стал. Может, требований больше стало, или ответственности?

И вроде гости ненадолго к тебе собрались — а сутки из жизненного ритма выпали, даже энергии после встреч убавляется. А когда-то такой прилив сил был после праздников! Так что я давно себе честно призналась: ну не люблю я, когда ко мне прутся. И ночевать у меня нечего, своя кровать дома есть? Вот на ней и ночуйте.

И суета меня раздражает.

И расходы.

Вроде и не стоит денег на близких жалеть, вроде и не с пустыми руками идут. Но давайте честно: неоправданные это расходы ради того, чтоб посидеть вместе и обменяться новостями. Расклад по ценам нынче не как в СССР, выбивают из бюджета эти посиделки.

Родственники меня упрекают: нужно знать простые интересные рецепты, опять же сад свой, фрукты-овощи должны быть. Но я их разве для того ращу, чтобы бесплатно гостей снабжать?

Вот судите сами.

Мне жалко времени

Готовить я люблю, делаю это с душой. Но понятие “готовить” включает в себя еще и подготовить кухню, все перемыть, перечистить, пока приготовишь — посуда проходит несколько циклов мытья. А потом после готовки снова все перемыть, убрать.

И если для собственной семьи интересно нарезать салатик и замариновать необычную курицу, то для толпы народа — уже неудобно, кухня все же не рассчитана обслуживать маланьину свадьбу. Причем каждый из гостей готов выступить с критикой, сообщить, что такое он уже ел, не удивила. А потом прихватить остатки с собой, мол, куда мне столько?

Вечно что-то нужно приготовить дополнительно, то диету кто придумает, срочно его ублажай, то ребенка приведет, которому опять нужно отдельно что-то готовить. И куда деваться?

Все отдохнули, а я мечусь между гостями с тряпками, тарелками и чаем.

Все идут то в баньку, то на речку, то отдыхают. А я хожу за всеми, подтираю, посуду перемываю, и думаю, а что мне самой из продуктов осталось? Не сбегать ли в магазин еще разок? И когда я уже смогу присесть?

Уборка просто бесит

Благо хоть, не в Китае живем, где на пол плюют и кости кидают. Но нужно пройтись с уборкой и до прихода гостей, не дай бог кот стянул из мусорного ведра какую-нибудь гигиеническую штучку! Потом не оправдаешься.

Не дай бог пятно какое или что закатилось куда!

А после гостей начинаем приводить квартиру в порядок заново. То дети опрокинут чай, то утащат сладости и размажут их где-нибудь. Кто-то вышел покурить в домашней обуви и пошлепал потом по ковру. То ручку в туалете сломают, то недавно решили украсть у меня росток и вывалили всю землю из горшка.

  • Попросить трудно было?
  • Надо же воровать, чтобы хорошо росло!

Как меня это бесит! Это я еще про жвачки молчу…

Сплетни

И главное — любопытство. Многие идут в гости не ради общения, не ради какой-то взаимопомощи или дружбы, а только чтоб поглазеть, везде заглянуть и рассказать другим. Я стараюсь и белье подальше прятать, и личное убирать, но все равно не оберешься разговоров: сколько стоил мой новый фен, кто меня с сумками подвез. Кто-то лезет в шкафы, не стесняется. Кто-то под предлогом поиска нового рулона туалетной бумаги просматривает все, что в голову придет.

Вот зачем? Есть место для гостей: кресла есть, диваны, столики, присаживайтесь. Зачем вы суетесь на балкон? Что ищете в моем рабочем столе? И зачем вам мой ноутбук, телефон, своих нет?

Поняла, что действительно близкие мне люди с радостью посидят со мной в кафе, сходят в спортзал или на прогулку. Дело должно людей объединять, а не праздность, жратва и сплетни.

Когда я перестала привечать гостей, все сразу заметили. Называю 3 причины, почему домой не зову