Ну сколько меховой шапке в шкафу валяться? Пустила ее на воротник, посмотрите, какой оригинальный!

Они наверняка есть во многих домах, такие шапочки. Качественный натуральный мех хранится долго, качеств своих не теряет, а вещи в СССР делали добротными. Рука не повернется выбросить, так ведь?

Вот и лежат по пакетам эти старые, вышедшие из моды шапки, пересыпанные табачной пылью и переложенные выдохшимся нафталином от моли.

Не ждите, история не развернется вспять. Переделайте эти меха во что-нибудь современное и удобное. Да, когда-то эти фабричные шапки были пределом мечтаний, у женщин даже в фантазиях ничего лучшего не появлялось. Шапки “доставали”, копили на них, ездили то на рынок, то на фабрику. Даже в другой город приходилось отправляться, чтобы одеться на зиму потеплее.

А теперь вот лежат эти сокровища, добытые с таким трудом, по шкафам, как моя. Точнее, мамина. Но мама давно уже переехала в теплые края, вяжет себе теплые наушники, шапка ей не нужна.

  • Да делай ты с ней, что хочешь, куда ее мне? Она даже на солнце успела выгореть, может, кошка в ней спать будет?

Я присмотрелась, мех на шапке действительно слегка потерял цвет. Но состояние прекрасное, ворс не лезет, не обламывается, густой и качественный.

У меня уже была в школе шапка из крашеного песца, который со временем потускнел. Я купила специальную краску для меха, принцип у нее, как у краски для волос. Прочитала инструкцию, аккуратно нанесла краску на мех — и он вернул цвет, снова стал насыщенным и ярким.

Я распорола мамину шапочку, присмотрелась, решила, ей покраска пока что не нужна. Но в случае чего я всегда могу взять краску для волос и сделать воротник хоть розоватым, хоть сиреневым.

Ну а пока раскроила детали, хорошие части шапки вывела вперед. Соединила кусочки, выкроила для них уплотнитель из синтепона и подкладку.

Затем я соединила вместе подкладку с синтепоном, простегала их и сделала на подкладе петли для будущего шарфика. Большие, сантиметров в десять, чтобы и платок можно было драпировать при желании.

Тут еще момент: проглаживать ткань и утеплитель можно только без меха, даже с обратной стороны не нужно его гладить или отпаривать. Я даже попробовала на малюсеньком кусочке — он тут же съежился. Испортить вещь легче легкого, получается.

Теперь я соединила воротник с нижним слоем, прошлась по периметру строчкой-зигзагом, аккуратно заправляя торчащий мех внутрь, и вывернула воротник через небольшое отверстие. Открытый участок зашиваем, в петли вставляем шарф — и можно вертеться перед зеркалом.

Этот съемный воротник будет менять вид, стоит лишь заменить платок или шарфик, так что вещичка получилась универсальная.

Ну сколько меховой шапке в шкафу валяться? Пустила ее на воротник, посмотрите, какой оригинальный!