Пугаем мышей, чтоб и дорогу в гости забыли. Какие запахи отпугивают назойливых созданий?

Как только лето клонится к осени, владельцы частных домиков тоскливо вздыхают: опять мышки полезли. Не только домовые мыши, но и полевки не прочь перезимовать в уютных условиях подвалов или погребов, мерзнуть никому не хочется.

Цикл жизни у зверьков короткий, потому плодятся они тоже шустро. Набежала разнополая парочка — значит, вскоре несколько поколений будут точить зубы о заботливо приготовленную к зиме картошку и морковку. Дома — сомнительный запашок, следы жизнедеятельности и вещи, испорченные их острыми зубами. Не выловить мышей, не выселить. Порой даже кошка не справится.

Поэтому самый надежный способ вывести мышей — не дать им завестись с самого начала. Давайте сделаем так, чтобы они не интересовались вашим домом вообще.

Способ возьмем простой и проверенный, слабое место мышей — тонкий нюх. Он же и подводит: на некоторые запахи они реагируют болезненно. Если позаботиться о них заранее, мыши и близко к крыльцу не подойдут.

Что же отпугнет сереньких гостей?

  1. Запах паленой резины.
    Не самый приятный аромат в доме, но как же его не любят крысы и мыши! Стаей ломанутся из дома, стоит им только учуять кусок резины, подпаленный в каком-нибудь металлическом корытце. Остатки обожженной резины нужно разложить по дому. Да, придется потом проветривать, но мыши в такой дом полгода не вернутся, так уж они устроены.
  2. Уксусный запах.
    На дух не переносят, даже удивительно! Может, он напоминает им муравьиную кислоту? Если мыши завелись, нужно опрыскать места их обитания уксусным раствором, не жалея. Удерут сразу же.
    Бояться не нужно, кислотный запах быстро выветрится, а вот мыши вернутся не скоро, только норки заткните или заложите.
  3. Скипидар годится, если нет уксуса. Он мощно действует на мышей, особенно, если смешать его с керосином. Пройтись по помещению с распылителем — и мыши уйдут с вещами навсегда, забыв обратную дорогу.
  4. Жженая шерсть или пух.
    Пожертвуйте старым шерстяным носком или горстью переьев из подушки, запашок будет мерзким, мышам точно не понравится. Остатки жженых перьев и шерсти желательно раскидать по всем укромным углам, где пушистые гости могут прятаться. Можно даже смешать золу со шпаклевкой и заделать норки, грызунам они все равно не понадобятся.
  5. Березовый деготь — еще один способ спастись от мышиной напасти. Нужно смочить в нем ненужные тряпочки и раскидать по подвалам и погребам, чтобы мыши там не селились.

А какие еще способы есть избавиться от хвостатых паразитов? Делитесь!

Пугаем мышей, чтоб и дорогу в гости забыли. Какие запахи отпугивают назойливых созданий?