Спатифиллум потрепал мне нервы, то не цветет, то листья сушит. Рассказываю, какую ошибку нужно было исправить, чтобы растение выглядело роскошно

Спатифиллум считают покладистым и терпеливым растением, способным существовать в любых условиях. Только вот путать не надо: если цветок теневынослив, это не значит, что он тенелюбив! Каждому зеленому созданию нужен солнечный свет, пусть и не в эквиваленте сочинского лета.

Но если вы убираете его подальше от окна, в тень других растений, если весь свет для него — от пары энергосберегающих лампочек, включаемых по вечерам в гостиной, долго ваш спатифиллум не протянет.

Эту ошибку совершила и я, держала своего бедолагу то на рабочем столе, то в ваннной, как он выжил вообще?

Опомнилась я вовремя, переставила его на северное окно. Тут ему было отлично: прямых солнечных лучей нет, но света достаточно.

Когда он чуть-чуть окреп, заменила ему грунт. Огородная жирная плотная земля ему не подходила, она сбилась в комок, а ведь корни должны дышать. Я извлекла растение из горшка, срезала все подгнившие корешки, припылила срезы корицей.

Поняла, что листья на спатифиллуме темнели из-за гниющих корней: слишком плотный грунт, застой воды — вот и результат, листья загибались от голода.

Буквально пара месяцев прошла — и мой красавчик набрал бутоны. Жду расцвета своего женского счастья с нетерпением, а в ванной картину повесила, тоже красиво.

Спатифиллум потрепал мне нервы, то не цветет, то листья сушит. Рассказываю, какую ошибку нужно было исправить, чтобы растение выглядело роскошно