В жизни не забуду, как в гостях эти блюда попробовала: выплюнуть неудобно, проглотить невозможно

Этот опыт я первый раз пережила с холодцом.

В нашей семье он практически дежурное блюдо, постоянно готовим. И сама люблю очень, и у мамы он постоянно в холодильнике, вкусно и полезно. И вот пришла я первый раз к золовке, увидела холодец — и сразу побольше себе на тарелку положила. В рот взяла кусочек — и сижу с ним. Проглотить эту гадость я не могла.

Какой-то несоленый.

С мерзким привкусом.

И хрящи вместо мяса, только и поскрипывают во рту. Разве их не выбрасывают после варки, все эти сухожилия и кости? Пришлось давиться, чтоб золовка не обиделась, запивала его чаем и глотала не жуя. Не помню, чтоб я пробовала что-то более омерзительное, чем этот холодец.

Но случилось еще два незабываемых эпизода.

На втором месте после холодца у меня навсегда останется селедка под шубой я ее попробовала на свадьбе приятельницы. Та выходила замуж уже в возрасте за сорок, не хотела никаких кафе-ресторанов, настояла на даче. Чтобы по-простому, незатейливо посидеть, шашлыки пожарить.

Готовили второпях, я это прекрасно понимаю, но почему не позвать на помощь подруг? Можно доставку заказать, можно много чего, даже распределить салаты между гостями. Но нет.

Эту селедку зачем-то круто посолили, будто своей соли мало. Порубили гигантскими кусками, кости даже не выбрали. Хребет выдернули, плавники остались. Так и жуешь, выплевывая косточки.

Я этот салат безумно люблю, но после той дурацкой свадьбы смотрю на него с ужасом, если оказываюсь в гостях. К чести остальных друзей, больше я такого кошмара не встречала, просто осадочек остался, поэтому стараюсь готовить и есть эту селедку дома, а в гостях только пробую.

А еще мы у друзей мужа как-то попробовали картошечку тушеную с мясом.

Вот согласитесь, трудно испортить картошку с мясом?

Невозможно, скажете, и ошибетесь.

В этой картошке был безумно жирный бульон со скользкими жирными ошметками каких-то пленок, но самого мяса не было. Такое ощущение, что его заранее выбрали, и все невкусное покидали назад. Тут я даже есть не смогла, настолько много жира было в тарелке.

Понимаю, многие бы сказали, мол, харчами перебираю, а люди голодом сидят. Ну простите.

Альтернативная история

Это тоже с нами было, мы с сестрой еще замуж не вышли, когда пошли на юбилей соседки. Тогда все было принято дома праздновать, так вот женщина наготовила для нас, кто часто к ней забегал, целый стол вкусной еды. И рыбка была фаршированная, и селедочка с лучком, а какое рагу! И смотрим, сама хозяйка все это великолепие не ест, попивает себе бульончик.

Мы здорово удивились, а она пояснила:

  • Я ведь уже не могу такое есть, потом болею. Вам вот приготовила, а себе только бульон с сухариками и кашка постная.

Так и сидела со своей овсянкой, пока мы ее разносолы уминали.

Вот так и нужно к людям относиться. И еду им предлагать, за которую не стыдно, с одной стороны, и уметь отказываться от угощения, не давиться им, с другой.

В жизни не забуду, как в гостях эти блюда попробовала: выплюнуть неудобно, проглотить невозможно