Стоит ли от детей денежной помощи ждать, или привыкать самой обходиться?

Мне 65, я организовала жизнь так, чтобы детям не нужно было помогать мне деньгами.

Среди моих друзей тоже не принято на детские кошельки рот разевать, никто не ждет от них ни денег, ни покупок. Мы стараемся, наоборот, до последнего быть им полезными и нужными, в том числе и деньжат подкидывать, когда можем.

В нашем поколении еще помнят, что такое долг и как опасно гоняться всю жизнь за удовольствиями. Мы выросли без бутиков и без салонов, обходились без посиделок в кафе и отлично справлялись без бытовой техники. Поэтому у нас иммунитет перед соблазнами, мы привыкли обходиться без чужой помощи. Новая жизнь кажется сложной, правила ее странны, но мы привыкаем и к ним, не ведемся на гламур, не встреваем в кредиты.

Я успела вырастить детей, и дети младших подруг, даже поздние, уже выросли вслед за ними. Они уже определились, как им жить, построили быт и наладили работу, поглощены суетой и не слишком-то беспокоятся о нас, ведь мы, родители, еще в силах. Но вот для нас детки все еще несмышленые малыши.

И знаете, не принято было в Союзе трясти с детей содержание и внимание, вот мы и не дергаем их лишний раз. Зато помогаем.

Моя близкая подруга, к примеру, помогла сыну купить квартиру. У нее младший еще молодой, с ветром в голове, взрослеет. А старшему она деньги одолжила. Условие поставила:

  • Обязательно верни всю сумму целиком, нам еще младшему нужно будет помогать.

Но при этом все мои друзья уверены: дети и сами должны вставать на ноги, уметь возвращать долги и организовывать собственную жизнь и быт. Иначе не будет ни отношений нормальных между поколениями, ни счастливой семейной жизни. У каждого должны быть свои собственные деньги, хоть какие-то.

Сейчас жизнь не та, что в Союзе, приходится и в кредиты лезть, и ипотеку брать. Зависимость от банков ужасает. Но при этом норма — не бросать родителей на произвол судьбы.

Мне кажется, без этой взаимопомощи нет самой семьи. Главное, чтобы все понимали и желали поддерживать друг друга, а не вздыхали про обязаловку, каждый раз открывая кошелек.

Но если вести себя недостойно, желание пропадает. Есть такие родители, что денег детям дадут — а потом всю жизнь попрекают и другим этим хвастаются. И дети живут в вечных долгах, не рассказывать же каждому, что им просто мороженого привезли?

Что детям, что родителям, нужно договариваться о размере и способе помощи заранее, не попрекать друг друга и не тянуть последнее.

Стоит ли от детей денежной помощи ждать, или привыкать самой обходиться?