Утюг как новенький. Грязи нет, накипи нет, всего за 5 минут управилась и навела красоту

Любая техника со временем пачкается, засоряется, особенно если там нагрев и вода. И речь не только о готовке, утюги тоже нуждаются в чистке. Пыль пролезает везде, про налипшую прикипевшую к подошве грязь и говорить нечего, нагар тоже нужно убирать. Вот как чайник мы в порядок приводим, как конфоркам возвращаем первозданную чистоту, так и утюгом нужно будет заняться. Хотя бы раз в полгода прибор нужно проверить и привести в порядок. Иногда грязь видна и раньше, тогда ждать не нужно, чем быстрее вы вернете его в рабочий режим, тем безопаснее для одежды.

Проверенных способов очистки утюга чуть меньше, чем миллион, от профессиональных средств и методов до самых простых, домашних.

У меня после серии экспериментов сложился собственный способ, надежный, недорогой, а главное, он совершенно точно не испортит утюг.

Чистка проходит в два этапа

Это очевидно: утюги с резервуаром для воды покрываются налетом изнутри, отверстия для выхода пара забиваются накипью, утюг перестает нормально отпаривать вещи. А подошва требует отдельной заботы: к ней липнут все случайные ворсинки и пушинки, со временем утюг теряет гладкость.

Для себя я решила, что удобнее начинать чистку с резервуара.

Я сыплю в чашку лимонную кислоту и добавляют туда же поллитра кипятка. Заливаю раствор в утюг, включаю его на максимальный нагрев.

В процессе хорошо бы поставить утюг на решетку над противнем, чтобы из него в горизонтальном положении выпарилась вся вода. Для ускорения можно режим пара подключить, но лучше не спешить, пусть выходит постепенно. Вы даже не представляете, какое количество грязи и пыли вымывается из утюга за одну такую процедуру!

Для чистки подошвы берут зубную щетку и зубную пасту, методично очищая утюг участок за участком. Интенсивные движения прекрасно снимают налет, главное, почаще увлажнять, чтобы паста не засыхала на теплом металле. После чистки подошву протирают влажным полотенцем.

Есть еще один вариант очистки подошвы, но мне он не слишком нравится. Это карандаш для чистки, что предлагают в хозяйственных магазинах. В процессе нанесения карандаш плавится, а потом снимается вместе с грязью. Недостатков три:

  • нужно нагревать утюг, он работает только на горячей подошве;
  • резкий запах;
  • значительная стоимость;

Но что бы вы ни выбрали, главное — результат. После чистки прогладьте какую-нибудь хлопковую ткань, чтобы проконтролировать легкость скольжения.

Утюг как новенький. Грязи нет, накипи нет, всего за 5 минут управилась и навела красоту