Имеет ли смысл возиться с заготовками? Надо мной родня смеется, говорят, я выпускница Смольного института

Вот какой смысл, говорят мои друзья, убивать время на консервацию? Зачем я трачу на это энергию, усилия? Вожусь в огороде и расходую столько денег? Если учесть все поездки, все вложения в дачу, дешевле эти чертовы огурцы и перцы в магазине купить, вон сколько всевозможных маринованных овощей в любом!

Но у меня на эту тему свое собственное мнение, я его выстрадала, и больше не стану менять, я ведь попробовала перестать крутить огурцы и томаты, пыталась обходиться магазинными. Даже отказывалась от заморозки. И чем у меня дело кончилось? А вот ничем…

Пример для начала приведу, родственница моя близкая, точнее, золовка, только что звонила:

  • Юль, привет… А у тебя случайно кабачков не осталось? Хоть замороженных? Муж так оладьев кабачковых хочет…
  • Да приезжай и бери, мы до весны их точно не съедим. Кабачков много нынче было…

И вот приезжает золовка, нагребла себе пакет всего и вдруг заявляет:

  • Вот делать нечего тебе, возишься с этими заготовками. Купила бы да и все, есть же круглый год свежие овощи.

Я чуть не наорала на нее. Делать мне нечего! А чего она тогда ко мне через город прется? Пошла бы и купила, прям в ее доме овощной есть.

Отшутилась как-то, не стала раздувать скандал. Но с этой недалекой родственницей дружить желания поубавилось, честно вам скажу. Но раз уж явилась, пришлось с ней посидеть, чайку попить. А я в этот момент как раз возилась с кабачковой икрой.

Да, их в этом году много было, последние еще лежат, решила на еду пустить, пока семечки внутрь не проросли.

Заходит наша сестрица на кухню, а у меня там кастрюли пыхтят.

  • Ну вот реально ты ненормальная, не жалко тебе времени на икру эту? Или у тебя отпуск не на что больше потратить, что в магазине, икры кабачковой нет? Или деньги экономите?

Хотела бы я ей пояснить, что нормально у нас в семье с деньгами, но зачем мне покупать в магазине то, что могу сама дома приготовить? С современной техникой вообще никаких проблем, только таймер и температуру нужно выставить. Но не остановить гостью:

  • Вот раньше девушек в Смольном институте учили быть примерными женами, они и возились с вареньями и соленьями. А у тебя муж ценит развитую личность, ты бы с ним лучше в оперу сходила, он музыку любит. Я в спортзал хожу, а ты на кухне пластаешься, как бабка.

Я на ее намеки не повелась, на скандал не пошла. Вежливо распрощалась и вернулась к своим кастрюлькам. Да, считайте что я из прошлого века, хоть и неприятно мне ее высокомерие.

Зато у меня супруг получит ту самую икру, которую любит. Дети не наедятся консервантов и химии. И всю нашу семью сплачивает труд на даче, мы там все же без фанатизма, больше отдыхаем, чем надрываемся. А запас карман не тянет.

Знаете, какие суммы я экономлю на этих заготовках?

Поллитровая баночка огурцов сколько в Магните стоит, видели? А сколько их улетает по рассольникам-винегретам и просто так, в охотку?

То-то же.

Имеет ли смысл возиться с заготовками? Надо мной родня смеется, говорят, я выпускница Смольного института