Часто советуют пенсионерам: а вы замените квартиру на маленькую, куда вам трешка? Рассказываю наш опыт

Нам с мужем по 65, мы ровесники. Я уже пенсионерка, он пока за работу держится. Десять лет мы жили в трехкомнатной квартире вдвоем, с момента, как дети разъехались. Дочка с сыном давно живут своей жизнью, определились с жильем, уже собственные детки появились.

Вот мы и шикуем в хоромах, ставших непривычно тихими и пустыми.

На подруг смотрю — та же история. Дети разлетелись у всех, родители сидят в опустевших комнатах. Не знаю, как у подруг, а мы с мужем друг другу честно признались: такие хоромы нам великоваты. Ну куда три комнаты? Что в них делать?

Это раньше к бабушкам внуков возили, нынче семьи иначе живут. Дети приедут, посидят за столом и засобирались! Ни переночевать не уговоришь, ни вместе жить. Может, и правильно?

Вот мы с мужем и надумали продать свои хоромы. Позвали специалиста по недвижимости, тот посчитал, оценил квартирку прилично, в 4 с половиной миллиона. Однушки, по его заверениям, продаются миллиона за два-два с половиной. Можно и подороже, можно и дешевле, но там совсем плохие варианты.

Мы с мужем прикинули: уютная квартирка будет, да еще прилично денег останется, много на них можно хорошего сделать. Но что же вышло в итоге?

Мы были уверены, квартира будет продаваться долго, поэтому варианты для покупки даже не начали смотреть. Но раз — и нашелся покупатель. На цену был согласен, но ему нужно было переезжать быстро. Потому мы надеялись сразу же после получения денег переехать, тут же начали варианты присматривать.

В нашем привычном дворе квартир-однушек меньше 3-х миллионов не нашлось, в незнакомый район мы ехать не хотели. То, что нам предложил риелтор, не слишком нравилось.

Поговорили с мужем, поняли: нужно жить поближе к детям. И им удобно к нам забежать, и нам далеко не топать. И чаще будем внуков забирать, сколько случаев было, что по морозу везти не хочет! Но дочка поселилась в дорогом хорошем районе, сходу там жилье не купишь.

Повздыхали мы с мужем, покрутили в голове варианты, и выбрали квартиру за 3 миллиона 600 тысяч. Неплохое состояние, но кое-что придется переделать под себя. Мы санузел заменили на современный, чтобы убирать легко. В кухне технику заменили бытовую. Ну как заменили, купили. Плиту старую вот заменили.

Мебель из старой квартиры не вся встала, тоже пришлось кое-что покупать. И агент взял с нас 200 тысяч.

Вот и считайте: после переезда у нас практически ничего и не осталось, стоило ли шило на мыло менять? Всей выгоды — счета приходят ниже, да мебель новая.

Часто советуют пенсионерам: а вы замените квартиру на маленькую, куда вам трешка? Рассказываю наш опыт