Дожили до пенсии и обменяли привычную трешку на однокомнатную. Стоило ли так делать?

Подробности эти мы мало кому объясняем, ведь это наше личное дело. Но квартиру мы действительно поменяли, всю жизнь жили в трехкомнатной, и вот перебрались в однушку.

Не спешите думать, что мы резко просели в уровне жизни. Дом, в котором поселилась наша дочь, по документам тоже наш. Мы пустили ее туда пожить, пока она в декретном отпуске. Сидит с ребенком, успевает и работать тоже. А мы ей помогаем, чем можем. Я не против посидеть с внуками или помочь ей с уборкой, с готовкой. Лишь бы жила нормально.

Муж к внукам не тянется, предпочитает остаться дома. Детки еще маленькие, ему с ними неинтересно. Поэтому он держится за работу, и я не спорю. Хочет — пусть работает, в удовольствие с внучатами возится. Мальчишкам год и пять лет, чего от них требовать? Подрастут, тут и дедушка пригодится. В общем, живем мы сейчас подолгу раздельно, я у дочки, муж в городе работает. Еду к нему отдыхать, он к нам едет помочь с мужскими делами.

Но одна ситуация заставила меня задуматься. Мы с ним оба подхватили модную инфекцию. Когда тесты подтвердили ее, нас отправили на месяц на самоизоляцию и лечение, и в однокомнатной квартире нам показалось непросто. Если альтернативного жилья нет, соглашаться на однушку для двоих — хуже не придумаешь. Лучше бы мы на двушку махнулись, третья комната нам без надобности, а вот второй остро не хватало.

Конечно, со стороны кажется, с большой кухней можно и в ней устроиться прекрасно. Мы пробовали по очереди, но холодильник нас обоих сводил с ума. Кажется, он ночью словно звук прибавляет.

Да и друзья масла в огонь подливают:

  • Вот зачем было меняться? Могли бы детям наследство хорошее оставить, а это что за конура?
  • Ну знаете, у нас дом есть, строили столько лет, — возмущается муж, — его и оставим.

Только вот раз дочь в нем живет, она не осознает его, как наследство. Но это ее проблемы, какие у нее амбиции.

Я лично считаю, что хорошая однушка куда выгоднее трехкомнатной. Экономия на коммуналке колоссальная, а стоимость ненамного меньше однушки.

Еще плюсы:

  •  можно быстро навести порядок;
  • легче выбросить хлам;
  • можно быстро продать при необходимости.

Но все же нужно жить так, чтобы у каждого было собственное пространство, с возрастом нуждаешься в нем все сильнее.

Дожили до пенсии и обменяли привычную трешку на однокомнатную. Стоило ли так делать?