Как бороться, если у вас из бачка вода убегает? Решаем проблему самопроизвольного слива

То, что бачок довольно быстро начинает подтекать, знают все. Зря хозяева не обращают внимание на этот тоненький ручеек.

Подтекающая вода не бросается в глаза, но вы хотя бы представляете, какой объем уходит в канализацию просто так? Посмотрите ради интереса на счетчики и подсчитайте суммы, что теряются у вас каждый месяц.

Случается, унитаз еще и резонирует с этой водой, тихое журчание раздражает. В общем, не бросайте проблему на самотек, не побоюсь этой игры слов, тем более даже без инструментов она решается сразу двумя способами.

Вариант 1

Нужно перекрыть подачу воды в бачок полностью, затем смывом опустошить его. Теперь можно снять крышку, чтобы добраться до сливного механизма внутри. Для того, чтобы достать сливной механизм из бачка, обычно делают полуоборот против часовой стрелки — и он легко будет извлечен для осмотра. Возможно, придется прижать кнопку на нем.

Нижняя часть механизма защищена резиновой прокладкой-уплотнителем. Со временем она забивается налетом, Нужно будет очистить и саму резинку, и керамику, к которой она прижимается. Затем механизм собирают в обратном порядке, устанавливают и проверяют. Скорее всего, ручеек исчезнет.

Вариант 2

Если дело оказалось не в прокладке, значит, в поплавке. Есть вероятность, что он установлен на неправильном уровне, бачок набирает слишком большое количество воды и она сливается через отверстие, которое для нее даже не предназначено.

Придется опустить поплавок ниже на одно деление с помощью все того же механизма. Так бачок будет набирать меньший уровень воды и проблема решится. Вода просто не достигнет уровня отверстия.

Если оба варианта не помогли, резинку уплотнителя нужно заменить, скорее всего она затвердела от времени и не справляется со своей задачей.

Как бороться, если у вас из бачка вода убегает? Решаем проблему самопроизвольного слива