Тесть у меня может все починить. Даже сломанный пульт он вернул к жизни с помощью карандаша и смекалки

Отец моей жены из тех людей советской закалки, что никогда не пасуют перед сложностями, могут одним ногтем разобрать велосипед и собирают космический корабль из старой стиральной машины.

Я поражаюсь, насколько он разбирается в технике и вообще во всем, теща на него не нахвалится.

Он-то и научил меня, как вернуть к жизни пульт от старого телевизора. Мы-то все бегали к нему, как в советском детстве, переключали. Собирались новый купить, да. Телевизор новый, ведь пультов от старой модели днем с огнем не найти. А тесть сэкономил нам несколько тысяч из семейного бюджета.

Но дело-то не столько в экономии, сколько в умении возвращать жизнь вещам. Тесть может разобраться и любыми подручными средствами заставить старенький девайс ожить. Я бы тоже так хотел, по мастерам нынче не набегаешься.

Что сделал тесть?

  1. Он аккуратно вскрыл корпус пульта, для этого ему понадобились обычный ножик и пластиковая карточка. Посмотрите, что находится внутри пульта!
  2. Если приборчик уже старый, конечно, в нем безумное количество грязи и пыли собралось. И жир от не всегда чистых рук, и соринки. Те домохозяйки, что завертывают пульты в полиэтилен, очень правильно делают. Те, кто гонится за эстетикой, могут купить специальные защитные чехлы. Это правило особенно важно соблюдать тем, чей телевизор стоит на кухне.
  3. Тесть взял маленькую безворсовую салфетку, намочил в спирте и тщательно протер всю плату. Грязи там скопилось столько, что мне чуть плохо не стало. А он усмехнулся и посоветовал ни в коем случае не задевать спиртом резиновые кнопки. Их он отмыл в миске раствора фейри в воде. И переднюю панель там же отмыл и отчистил зубной щеткой от застарелого жира.

Скорее всего, этой очистки хватило бы на возвращение пульта к жизни, но в нашем случае не помогло, девайс ведь работал каждый день лет семь. Поэтому токопроводящий слой стерся. Но тесть заверил:

  • Не бойся, сейчас все будет.

Вопрос он решил карандашом с графитовым стержнем, главное, чтобы это был именно чернографитный художественный карандаш, какие раньше были, современные китайские делают из чего-то другого.

Графит тесть натер на обычной наждачке в мелкую пудру. Смешал ее с суперклеем, размазал по кнопочкам и дал просохнуть. Мы не смогли разобраться, какие кнопки рабочие, какие нет, добавили везде. Он еще и сверху графитом почеркал, чтобы наверняка. После сборки пульт заработал, как ни в чем не бывало. А вы знали, что графит проводит электричество?

Тесть у меня может все починить. Даже сломанный пульт он вернул к жизни с помощью карандаша и смекалки