Мне даже вспоминать противно, как мама хотела поставить дочку ее нового сожителя мне на содержание

Эту историю без содрогания я даже вспомнить не могу. Рассказать кому, ну не дикость ли? Долго молчала, потому что подход мамин вызывал у меня какой-то внутренний стыд, но недавно психолог посоветовал выговориться. По ее словам, стыдно должно быть не мне.

Итак, несколько лет назад мама сошлась с очередным поклонником и решила вместе с ним жить. Забегая вперед, скажу, они действительно нашли друг друга, даже поженились немного попозже. Причем честь по чести женились, со свадьбой, с платьем, как полагается.

Только вот почему-то ее облезлый ухажер решил идти в примаки. То есть, жить на территории мамы, в ее квартире.

Жилье у нее — не восторг, небольшая квартирка в общаге, то есть комнатка, небольшое подобие кухни и свой санузел. Одному человеку там вполне комфортно, с ребенком тоже можно приспособиться. Но вот паре взрослых людей со своими привычками…

Ну не знаю.

Впрочем, они люди взрослые, не мое дело, где супругам жить.

Мой собственный муж оказался военнослужащим. У них интересные программы по приобретению жилья, льготы, компенсации. Хорошая недорогая ипотека. Подумали мы семьей и замахнулись на двушку на Соколе. Нашли, купили.

Я о такой квартире только мечтать могла, светлая, с высоким потолком. Можно любоваться в окно на парк, а не на тесную грязную улицу с такой же общагой напротив. Эта квартира словно намекала на совсем другой стиль жизни: пить чай из богемских чашек, ходить по паркету…

Супруг должен был служить еще три года до пенсии, у них ранняя. Поэтому сразу переехать не мог. Мы с ним мотались по частям, он дослуживал, я строила онлайн- карьеру, другой с переездами не создать. Денег было впритык, но экономить на качестве не хотелось. Поэтому отделывалась квартирка медленно. Я усиленно работала, занималась детьми, чтобы помочь мужу деньгами за ремонт.

А мама взяла на себя организационные заботы о ремонте, ей хоть какое-то развлечение. Да и человек она такой, въедливый и дотошный. Проще было согласиться, чем отбиться от ее навязчивой заботы.

Когда у меня случился отпуск, я решила провести его в Москве. Как-то закрутилась, перед выездом маме не позвонила, потом телефон сел. Приехала сразу на новую квартиру, ключи у меня были.

Захожу — а там дети какие-то прыгают.

Я ничего не понимаю, спрашиваю, кто они такие.

Оказывается, это дочь маминого нового мужа там поселилась. Мама дала ей ключи, разрешила пожить.

  • Ну а что, — сказала мне мама, — вас еще три года не будет. Пусть поживут. У девочки такое трудное положение, снимать жилье она не может, куда ей с детьми? И работать в Москве тоже не может.
  • А зачем она в Москву приперлась, если ни работать тут не может, ни жилье снять? Продолжала бы дома жить, там у нее работа через дорогу…

Но кто ж ответит?

Надо ли говорить, что дорогущий наш ремонт был испорчен не законченным? Отшпаклеванные стены уляпаны жиром и раскрашены, обои уже не приклеить. Сантехнику расшатали всю. Вот зачем культурной женщине на унитаз с ногами лазить, кто объяснит? На унитаз-инсталляцию?

  • Вы бы хоть с ремонтом помогли, раз заехали…
  • А зачем, это не нам достанется.

Муж вскипел, логично…

  • 24 часа, и чтоб духу вашего не было!

Незваная гостья пыталась давить на жалость, мол, куда она с детьми?

  • Как куда? К отцу, а потом домой.

Но тут уже взбесилась мама. На ее территорию она пускать никого не хотела, только побыть добренькой за чужой счет. Обиделась так, что разговаривать не хочет. И отдавать деньги, что мы перечисляли ей на ремонт, тоже. Говорит, вести себя не умею…

Мне даже вспоминать противно, как мама хотела поставить дочку ее нового сожителя мне на содержание