Нашла на лавочке зонтик, пыталась догнать хозяйку, но та отмахнулась, все равно сломался. Взяла себе, смотрите, на что сгодился!

Сезон дождей — это и сезон сломанных, вывернутых, порванных зонтов. Они цепляются за ветки, падают в грязь, гнутся от порывов ветра. Раньше вещи чинили, теперь предпочитают выбросить и пойти за новым зонтиком.

А зря.

Вот моя находка прилетела мне прямо в лицо, он лежал на лавочке раскрытым, когда хозяйка встала уходить. Я еще удивилась, чего она, забыла, что рядом зонт сохнет? А порыв ветра швырнул его на меня. Я дернулась было ее догнать, она махнула рукой:

  • Сломался он. И чинить не буду, надоел. Новый куплю.

Я только плечами пожала, сложила и убрала себе в сумку. Там ведь целый квадратный метр отличной непромокаемой ткани! Хочешь, фартук на кухню шей, хочешь — накидку от воды, можно ребенку сделать, можно себе. Еще и на капюшон останется.

Я отпорола ткань с каркаса, отправила в стирку и осторожно высушила ее в расправленном виде. Потом начала кроить.

Отрезала три клина и сложила эту часть вдвое, чтобы сделать хороший основательный капюшон. Провела по будущей линии стачивания с основной накидкой линию в 24 см. Срезала немного лишних выступающих уголков. Небольшая вытачка на макушке — и капюшон готов, можно примерять. Замечательно, что ткань от зонта не осыпается, не нужно ее обметывать.

Теперь сложила пополам остальные секции бывшего купола зонта, приложила к ним капюшон, наметила линию стачивания. Слегка ее скруглила по форме горловины, сметала и стачала.

Из оставшихся лоскутков получились отличные завязки.

Хороший ход — сделать линию горловины основной накидки чуть больше, чтобы заложить складочки.

Теперь нужно только застрочить на изнаночную сторону открытые срезы накидки — обновка готова.

Она легко складывается, занимает места меньше, чем зонт, а защищает от дождя гораздо лучше. Да еще и руки свободными останутся!

Я боялась, будут смеяться, но в дождь люди только завидуют такой накидке, под зонт заливает гораздо сильнее.

Нашла на лавочке зонтик, пыталась догнать хозяйку, но та отмахнулась, все равно сломался. Взяла себе, смотрите, на что сгодился!