А вот в Китае и Египте даже в древности знали, как избавить хурму от вяжущего эффекта. Нет, холодильников у них еще не было

Я не знаю, почему к хурме относятся как-то снисходительно, по-моему, ее недооценивают. Друзья не особенно ее любят, говорят, невкусно. А я бы ела ее каждый день и не по одному разу.

Ну правда, все знают про яблочное повидло и вишневый компот, кто слышал подобное о хурме? Купят одну-две штуки в охотку — и все на том. Я думаю, отношение это связано со специфическим вкусом фрукта, раз на раз не приходится. Попадется одна вяжущая, и больше не хотят покупать. Лучше уж на предсказуемые яблоки потратиться.

Есть, конечно, рекомендации заморозить ее. Но при разморозке она теряет упругую структуру, становится какой-то желеобразной, такая тоже не всем по душе.

Вот и лежит недооцененная и безумно полезная хурма под деревьями, никому не нужная.

А вы задумывались, насколько она ценна?

В ней огромное количество клетчатки.

Витамин А, как во всех плодах оранжевого цвета.

Других тоже хватает. Не зря ведь хурму так ценят в Азии от Японии до Азербайджана, американцы любят, в Африке уплетают.

Но нужно выбрать созревшую.

У зрелой хурмы сухие листочки на основании, они легко отходят от плода. Внутри видна будет сеточка темных волокон, да и мякоть темная, правда, в процессе покупки это плохо видно. Но наметанный взгляд сразу отличит желтую или оранжевую чуть недоспевшую ягоду от созревшей, темной, коричневатой. Да и сеточка в некоторых местах проступит.

Увы, некоторая зрелость еще ничего не гарантирует, некоторые сорта будут вязкими долго. Причина — в большом запасе танинов, дубильных веществ. Если их мало, чувствуется приятная терпкость, будет много — продукт начинает быть вяжущим. Уходит терпкость лишь при полном вызревании.

Наши предки, любившие хурму, просто давали ей полностью вызреть.

Хитрость в следующем:

В процессе созревания из плодов выделяется этилен, это особенность почти всех растений. Газ этот участвует во многих процессах роста и развития, для растений он гормон роста. Поэтому действуем так.

Берем всю хурму, что должна дозреть, добавляем к ней пару яблок и плотный пакет без дырочек. Яблоками придется пожертвовать: немного постукать их, покатать с силой, чтобы они начали активно выделять этилен.

Фрукты складывают в пакет и плотно его завязывают. Выжидают несколько дней и вскоре хурму можно будет есть. Она даже внешне изменится: потемнеет.

Приятного аппетита!

А вот в Китае и Египте даже в древности знали, как избавить хурму от вяжущего эффекта. Нет, холодильников у них еще не было