Что может быть проще, чем микроволновку включить? Но все мы делаем ошибки, рассказываю, какие

При использовании микроволновки ошибиться трудно: сунул тарелку с холодной едой, достал с горячей. Про режимы тоже все слышали. Ну какие ошибки, микроволновки на кухнях уже десятки лет, даже ребенок справится.

Тем не менее, технику довольно легко сломать, если относиться к ней небрежно. Давайте я расскажу вам о пятерке фатальных ошибок.

  1. Неподходящая для готовки посуда.
    Тут не подходит как металлическая посуда, так и декорированная металлическим напылением. Даже тоненький серебристый ободок по краю тарелки делает ее непригодной для СВЧ. Микроволны разогревают металл, тут же появляются искры, даже огоньки. Причем сама микроволновка не выключится, так что дежурьте рядом, если ставите новую тарелку, она может вас удивить.
    Посуда с трещинами и сколами тоже опасна, она может лопнуть при нагреве, наполнив ваше рагу несъедобными осколками.
    Что касается пластиковой тары, поищите на ней специальную маркировку с микроволнами, иначе при нагреве могут выделяться опасные вещества. Идеальная тарелка для разогрева еды — стеклянная или керамическая без металлических узоров. Такой и нагрев нипочем, и химию она не выделяет.
  2. Сушка запрещена.
    Микроволновка нужна для разогрева, а вот сушить одежду или обувь идея так себе. Если не испортите ботинки, то уж микроволновку точно погубите.
  3. Прикрывайте еду.
    Конечно, для микроволновки безопасны и открытые тарелки, но будет ли вам приятно, когда брызги из них покроют камеру изнутри слоем неаппетитной грязи? Застывший жир, присохшие ошметки мясных блюд — все это со временем начнет отвратительно пахнуть, может и плесень завестись. Мыть СВЧ-печку неудобно, лучше уж поддерживать чистой. Специальные крышки продаются за копейки, но это нужная покупка.
  4. Не закрывайте крышки плотно.
    Пока еда греется, жидкость вскипает, а значит, появления пара не избежать. Плотная крышка будет сорвана с хлопком, содержимое разметает по микроволновой печи. Может и посуда быть испорчена, а может даже механизм дверцы пострадать. Так что приподнимите хотя бы один уголочек на контейнере, чтобы не создавать перепадов давления. Пусть пар выходит.
  5. Неверная установка микроволновой печи.
    Поставите печку слишком высоко — вскоре сами поймете, как неудобно извлекать из нее горячие тарелки. Риск облиться кипятком — не шутка, так что найдите подходящее место.
    Не ставьте ее и близко к стенкам, иначе будет страдать вентиляция. Перегрев печки выведет ее из строя. Также она может перегреваться, если включить ее пустую.

Перед установкой и началом использования позаботьтесь найти ей подходящее место в доме и купить правильную безопасную посуду. Никогда не кладите внутрь яйца в скорлупе. И пусть в вашем доме всегда хватает еды!

Что может быть проще, чем микроволновку включить? Но все мы делаем ошибки, рассказываю, какие