Да что же ты за крестная такая, почему это моя дочь с вами на море не ездит? Ты обязана о ней заботиться!

Я, честно говоря, не думала, что наличие крестницы выльется в сплошной геморрой. Казалось, речь шла о духовном воспитании ребенка, заботе о его развитии, но меня превратили в постоянного спонсора и даже не спросили, есть ли у меня возможность и желание это делать.

С подружкой моей мы были близки с самого первого класса, на день знаний нас поставили рядом и велели взяться за ручки, с тех пор так и ходили. Правда, в 9-м классе она меня “бросила”, предпочла уйти в колледж, я осталась заканчивать школу. Но мы не теряли связи.

Я помогала ей с учебой в колледже.

Она присылала мне вкусненького, когда я была студенткой.

Я училась в Москве, она быстро нашла себе неплохого парня и вышла замуж, не закончив даже колледж, едва 18 стукнуло. Я деликатно не считала месяцы, когда у нее родилась дочка.

Потом я получила диплом, приехала в родной город в первый отпуск — а подруга как раз озаботилась крестить малютку.

Я и сама не понимаю, почему согласилась стать крестной матерью, может, романтика в голове играла? Я тогда собиралась замуж, познакомила жениха с родителями. И вот вроде как первый ребенок, что ли… Мы с будущим тогда еще мужем стали крестными родителями.

Когда бы я ни поехала навестить родителей, везла подарки и для доченьки названной. То игрушки, то платье нарядное, обязательно водила ее куда-нибудь в кафе или в кино. Если не приезжаю — посылаю немного денег. И Дашенька привыкла, что ее крестная — источник чего-то приятного.

Сейчас она уже не слишком доверяет моему выбору, сама постоянно “подсказывает”.

Ее не заставишь идти со мной в церковь, но она не прочь получить от меня энную сумму посидеть с друзьями в Макдональдсе. То ей новый телефон нужен, то дайте модную сумку. Или поездку с классом включая билеты на самолет.

Неплохие аппетиты, я собственных детей такими подарками не балую, даром, что муж организовал бизнес.

А главное — с ее мамой дружба давно иссякла.

Она рожает исправно, уже четверо у нее и пятый на подходе. У меня двое, родила я их попозже, чем подруга, но я держу баланс между детьми и карьерой, в жизни может случиться что угодно. А богатой феи-крестной ни у одного из моих детей нет.

Недавно меня поставили перед фактом: два года всего осталось, и крестница переезжает в Москву, я должна подобрать ей вуз и помочь поступить. Ах, да, и жить она тоже у нас будет.

Я подругу притормозила: с чего это вдруг? Не собираюсь я эту девочку караулить, если она залетит, как мама и хорошо, если замуж возьмут. Пожить можно и в общежитии, я 7 лет по ним моталась.

  • Ну хорошо, — согласилась кума, — можете ей квартиру снять. Вы же крестные, в конце-концов. И так на море не свозили, а сами-то ездили, думаешь, я не знаю?
  • С чего это мы должны ее на море возить, мы даже собственных детей не брали!
  • С того, что девочка моря не видела еще!

Я ошалела, я сама его первый раз только увидела. Детей свекры возили как-то, мы им расходы возместили. А себе мы не могли такого позволить. А тут мне объясняют, что я жадная… Что крестной была плохой, и мать отвратительная.

Похоже, надо было мне не подарками ребенка заваливать, а в церковь водить, может, там бы ее научили быть поскромнее? Ведь именно в этом обязанность крестных…

Да что же ты за крестная такая, почему это моя дочь с вами на море не ездит? Ты обязана о ней заботиться!