Как мне эти шторки по душе пришлись! Тут же захотела и себе такие

Они почему-то вышли из моды, милые занавески, но я не понимаю причины. Может, дело в пластиковых окнах, ведь в них лишний гвоздик не забить. А раньше помните? На каждом окне натянута была веревочка, на ней задергушки от любопытных взглядов. Днем не принято было целиком окно закрывать, вот занавесками и спасались. Они были самыми простыми, из ситца, чтобы легко стирать и не жалеть.

Подобного типа шторки до сих пор есть в поездах, правда, они не на леску натянуты, а на металлический стержень.

Я даже думаю, можно только такими и обходиться, они создают уют в доме, выполняют функцию защиты от чужих взглядов и не требуют покупать ткань десятками метров. Даже остатков хватит, если с умом их скомбинировать.

У меня сохранились остатки ткани для мягких детских фланелевых пеленок, нашелся и батист, и кружево.

На окошко шириной в 70 сантиметров я взяла чуть больше метра ширины, примерно 1.20.

Полоску фланелевой ткани с розами я соединила с легким батистом, сложила лицевой стороной внутрь и проложила строчку. Обметала края, заутюжила на сторону розочек и проложила еще одну строчку, отделочную, ею и закрепила направление шва.

Обработала паром, на батисте сделала несколько защипов для более затейливого вида. Для этого нужно было заутюжить ровные складки и закрепить их отделочными строчками, а потом снова прогладить.

Низ по тому же принципу оформила кружевной полосой, припуски снова заутюжила на фланель.

Верхний край батиста заутюжила и подшила свободно, чтобы получилась кулиска.

Вставила легкую деревянную рейку и закрепила ее на окно на самоклеющихся крючках. При желании можно их снять без следа. Прелестное окошко получилось, не нарадуюсь.

А сама уже смотрю на другие способы крепления, полно ведь и люверсов, и крючков декоративных, а окон хватит!

Как мне эти шторки по душе пришлись! Тут же захотела и себе такие