Носки поверх сапог, но соседка у меня не сумасшедшая. Я теперь за ней повторяю

Уральская зима всегда является нежданчиком. Вроде ни одного года без нее не обошлось, но умеет она момент выбрать и застигнуть всех врасплох. Вот казалось бы, ничего не предвещало плохой погоды. Только что было 5С, а то и все 10. Но вот уже на термометре минус, моментом застыли лужи и хочется обернуться в пуховое одеяло с головой.

Иду я в такой день, когда весь город нахохлился, как воробьи, встречаю у подъезда соседку. Она успела утеплиться, только обувь какая-то непонятная. Вроде в сапожках, но вроде бы и в носках сверху, побольше обычных на несколько размеров. Я зависла, ну что за дизайн такой странный? Соседка со мной поздоровалась, не смутилась, я и решилась спросить:

  • А почему носки поверх сапог? Я вот наоборот надеваю…
  • Ну я и так надеваю, и этак, — рассмеялась она моей шутке, — только вот в том году, как все замерзло, я поехала на тонком льду, не заметила его даже на асфальте. И потом несколько недель с гипсом провела, сложный был перелом. Вот носки теперь надеваю, чтобы сапожки не скользили. Добегу до работы, в здание вхожу — снимаю.

Ну кто бы знал, что самые обыкновенные носки — спасение от гололеда? Оказывается, не она одна такая, тоже у кого-то подсмотрела. Носки здорово удерживают сцепление с землей, кто-то их разрезает, чтоб на обувь натянуть, использует старенькие. Кто-то срезает мысок, чтобы налезли. Кто-то, как соседка, покупает по нескольку пар большого размера, чтобы хоть как-то “смотрелись”.

Посмотрела я на это дело, подумала, а чего бы и самой не попробовать? Решила защититься на первые дни, когда гололед кругом. Носки стянула у мужа, есть у него несколько пар, что он не носит. Взяла черные, незаметные, решила вечером, когда пойду с работы по темноте, примерю этот вариант на себя. В полумраке все равно никто не рассмотрит, а мне намного спокойнее.

На работе меня обсмеяли, конечно. Рассказали собственные варианты, более эстетичные. Оказывается, народная мудрость далеко ушла:

  1. На подошву лепят куски лейкопластыря. Нужно только найти такой суровый, тканевый, какой продавался еще в СССР. Лепят полоски крест-накрест или как получится. Но вариант этот временный, от влаги куски быстро отваливаются, весь апгрейд насмарку.
  2. Мажут подошвы клеем. Намазывают и сразу же песком присыпают, чтобы на обуви сформировался абразивный слой. Такое “антискольжение” держится неделями, только не вздумайте по дому в таких ботинках шагать, сами понимаете, во что превратится ламинат.
  3. Кое-кто лепит на подошву фетр или войлок. По мне, не слишком-то валенки устойчивы были на голом льду, я с детства помню.

Особые фанаты рассказали про ледоступы, один парень вообще в подошву шурупы ввертывает. У сапожников специальные есть, вы знали?

Но я обхожусь носками, пока полет нормальный.

Носки поверх сапог, но соседка у меня не сумасшедшая. Я теперь за ней повторяю