Пришла подружка с сыном в гости, а он применил ножницы не по назначению. Мать не желает оплачивать ущерб

Обидная до слез история развернулась у меня дома, никак не ожидали такой пакости от подружки.

Я в тот раз не была героиней этой истории, она случилась с мамой, большой мастерицей вязать. Она успевала и нам обновки справить, и на заказ вязала — только искры от спиц отлетали. Ее подготовленные для заказчиков вещи разложены были везде, на столах и подоконниках. Технология такая, нужно связать, потом правильно постирать и разложить для сушки, чтобы ничего не топорщилось, чтобы нить смягчилась. Кто знает, тот и сам в теме.

И вот приятельница мамина звонит:

  • Люда, я к тебе иду, ставь чайник. Нет сил уже с моим балбесом дома сидеть, пусть отвлечется, поиграет с твоей Катей. Я хоть посплетничаю с тобой немножко.

Мама начала было отнекиваться, она уже знала, какой у подруги сын пакостный и как он постоянно меня задирал. То тетрадку с домашкой исчеркает, то еще что придумает. Но потом подумала, большой ведь уже, 9 лет вот-вот исполнится.

Взрослые пошли на кухню “разговаривать взрослые разговоры”. А детей оставили поиграть, Вовка хотел почитать мои книжки, что-то ему для школы надо было.

Я какое-то время за ним присматривала, но он действительно тихо сидел и листал книжки. Не лез в мои тетрадки, не трогал вещи. Да и что ему трогать?

Мама сушила гарусный свитер. Заказчица его уже ждала.

Кто эту пряжу знает, в курсе: нитки капризные, скользкие и очень дорогие, практически шелковые на вид. Вязать из них не каждый мастер берется, мама была очень терпеливой.

В общем, Вова полистал книжки, одну попросил одолжить, и они с мамой ушли.

А моя мама пошла проверить свитер.

Я слышу — плачет.

  • Да что ж такое, ты почему за Вовой не смотрела?
  • Как не смотрела, да я только в туалет быстренько сходила и все! А что он сделал?

Мама показала мне изрезанный свитер, причем изрезали его снизу и положили незаметно. Он только ножницы не унес, так и оставил рядом. Весь перед, все затейливые узоры — в мясо.

Мама была в шоке.

Времени потраченного не вернуть.

Как извиняться перед постоянной клиенткой — вообще не понятно. Чем платить за пряжу — тоже. Но если и заплатить — где ее взять такую? Откуда дама ее заказывает, неизвестно. Клиентка больше всего боялась, что у кого-то появится похожая вещь, поэтому молчала, как могила. А готовый свитер лежал перед нами, изрезанный.

Мама взяла испорченный свитер и пошла с ним к подружке, телефонов еще не было у всех. Она просто не понимала, как так можно, ведь 9 лет — это уже сознательный взрослый человек. Неужели нельзя его научить правильно себя вести? Это же нужно было еще найти ножницы.

Мальчик признался сразу, подруга рассмеялась:

  • Ну извини, ну нравится ему всякое тряпье резать. Прямо удовольствие получает.

Она отказалась оплатить матери потерянное время, ничего не предложила. Даже мой учебник вернула подпорченным.

Мать смогла договориться с заказчицей, та дала ей новые нитки, сказала, как чувствовала что нужно с запасом брать. Мама перевязала одну сторону и даже денег за работу не стала брать, подвела ведь.

И как эту историю объяснить, мы до сих пор не знаем.

Пришла подружка с сыном в гости, а он применил ножницы не по назначению. Мать не желает оплачивать ущерб