Гляжусь в нее, как в зеркало… Отмыла кастрюльку из нержавейки и нарадоваться не могу. Несколько минут, три копейки, рассказываю

Средство это незатейливое, краем уха о нем все слышали. Но оно по-прежнему надежное, никогда меня не подводило. И мне нравится, что все компоненты можно достать по копеечной цене, ну в каком доме нет, например, бутылочки с перекисью водорода?

Понадобится вот что:

  • лимонная кислота в порошке;
  • сода;
  • средство для посуды;
  • перекись;

На одну порцию средства берем 3 ложки соды, это главное действующее вещество. Остальные компоненты добавляем по ложке. Смешиваем в пасту.

Идеально, если кастрюлька, которую вы собрались чистить, будет горячей, так средство действует быстрее и сильнее. Я держу ее под горячей водой или набираю-выливаю кипяток, потом смешиваю пасту и наношу уже на горячую поверхность. Нужно работать быстро, размазала — и оставляю кастрюльку на полчаса. В тепле процессы идут быстрее, можно завернуть в пленку, чтобы влага не испарялась раньше времени.

Отъедаются и нагар, и жир, и известковый налет.

Через полчаса нужно смыть остатки пасты с грязью.

Ну а если вас бесит беловатый налет внутри кастрюли, пасту мешать не нужно. Достаточно ложечки лимонной кислоты, чтобы полностью его снять. Появляется он от солей, растворенных в воде, при кипячении они оседают на кастрюлю. Поэтому действуем следующим образом.

Ложечка лимонной кислоты или уксусной добавляется в кастрюлю, затем нужно долить горячей воды. Тут же пойдет реакция по всем местам, где скопился налет, словно шипение или пузырьки. Займет она несколько минут, потом раствор можно вылить, кастрюльку промыть обычным способом и высушить. Вот она и заблестит, как зеркало, с обеих сторон.

Если же снаружи не удалось убрать грязь, можно почистить той же пастой в два этапа. Сначала сделать ее с содой без лимонной кислоты, потом наоборот. Смазать, обернуть пленкой и дать постоять в теплом месте. А затем аккуратно счистить грязный налет жесткой стороной губки. Тут уж грязь точно слезет, даже если кастрюля древняя.

Гляжусь в нее, как в зеркало… Отмыла кастрюльку из нержавейки и нарадоваться не могу. Несколько минут, три копейки, рассказываю