Немецкие пенсионеры увидели на фотографиях наши дачи и покой потеряли. Что их так поразило?

Садоводство есть и у нас, и в Германии, но отношение к этому занятию заметно отличается. Во всяком случае, когда я в Германии показала принимающей стороне фотографии наших дач, они так болезненно отреагировали, что я даже растерялась. Итак, что они думают?

Мы обменивались рассказами о садоводстве с родителями моего приятеля Уве, у которого я несколько недель жила по обмену. Потом, позже я уже ездила по программе о-пэр, там мои хозяева тоже странно реагировали.

Мне тоже показывали их собственные дачи. На одну, возле Гамбурга, даже свозили. А я ради интереса погуглила и показала им еще несколько самых типичных картинок, как в России дачники живут.

Вот что сказали мне по поводу наших участков.

Первая реакция — земли у нас огромные. В Германии хорошо, если тебе три сотки выделят, а то и меньше будет. Такого, чтобы три сотки — это только двор, по которому собаки резвятся, точно никогда. А российские дачи принято делать минимум 6 соток, ну плюс-минус немного. Немцам кажется, это прямо огромный участок, что там делать-то? Огородники и не мечтают о такой роскоши.

Ну и сам домик их поражает. Они считают, дача — это домишко маленький. Один этаж, может быть, беседка небольшая. А у нас на участках самые настоящие поместья строятся. В них даже зимой можно жить, тут тебе и второй этаж, тут тебе и печка для зимнего времени. Немцы о подобном не мечтают.

А как они реагировали на бани!!!

Отдельно от дома — баня?

Территорию под нее тратить?

Что такое баня, немец, как ни странно, знает. Но не понимает, как это — собственная банька, зачем она на даче нужна? Это культурный шок для них.

Что такое грядки, они понимают прекрасно. Они с удовольствием растят на участках овощи и ягоду, фруктовые деревья у них тоже в чести. Теплицы им абсолютно понятны.

А вот что непонятно уже мне. Если дача — ради экологичных овощей-фруктов, зачем немцы такую часть крохотного клочка земли пускают под цветы? Зачем у них там то туя, то магнолия, если можно посадить еще одну яблоньку или крыжовник? Мы тоже можем посадить цветочки, но в ящик на подоконнике, земля у нас на блажь не используется. Тут уже немцы с удивлением узнали: благодаря даче обеспечиваются соленьями-вареньями семьи выросших детей. Тут немцы признали, почему большой участок это хорошо, сочли разумным.

Единственное, с чем они не согласились — зачем вкладываться в большие дома. Ведь все равно люди в городах живут. У немцев, кому хочется жить на земле, те частные дома покупают, для летнего жилья неразумно силы и средства расходовать. Но они просто не знают, какие сложности в России с частными домами, вечно что-то ломается.

Еще в Германии заборов нет, тоже немцы не поняли. У них или декоративные, или нет их. Что значит, чтоб соседи не завидовали или чтоб никто не лез, они не знают. Дисциплинированные, чтоб их…

Немецкие пенсионеры увидели на фотографиях наши дачи и покой потеряли. Что их так поразило?