Покупаем масло. Вся суть заключена в трех словах, разберитесь и больше не ошибетесь с выбором

Не так давно побывали мы с мужем в прекрасном городе Питере, решили там провести несколько новогодних дней. Спору нет, он так прекрасен, что на каждом шагу без преувеличения можно останавливаться и что-то разглядывать. Но больше всего мне снес крышу магазин оливкового масла. Целый огромный магазин! Возле нашего дома супермаркет меньше!

Я зашла туда — и ошалела, какого там только нет! И в спреях, и в жестянках, и светленькое и темненькое. И главное, цены! Кто-то же покупает его по таким запредельным ценам.

Муж смотрел на все это с недоумением: даже со скидками самые дешевые варианты оливкового масла были дороже, чем обычное подсолнечное, за цену стакана можно дома литр взять.

  • Да какая разница-то, на чем готовить? Масло и масло… На сковородке останется. Да и оливковое в нашем супермаркете подешевле будет, не как тут…

Ну что ж, пришлось человеку рассказывать кулинарные секреты. И почему в супермаркетах оливковое масло дешевое, можно рублей за триста литровую бутылку найти. И почему оно все же дорогое, вообще-то литр нормального масла около тысячи выходит. Стоит ли оно таких денег?

Муж походил по магазину, заметил закономерность: на более дешевых вариантах была надпись Pomace и на дорогих — Extra Virgin.

Но что это значит?

Масло с первой надписью не слишком-то знакомо покупателям, но по сути это второй отжим. Сперва давят из косточек Extra Virgin, после из остатков вытягивают Pomace.

И все бы ничего, но производители настроены выжать из оливок все соки, то есть, в нашем случае, все масло. Поэтому остатки то фильтруют, то нагревают, смешивают с различными жидкостями, даже с химическими растворителями, чтобы позднее снова отделить масляную фракцию. А для приятного ароматного вкуса добавляют немного масла первого отжима. Его не кладут больше 20%, поэтому и пользы в масле второго отжима меньше. Опытные хозяйки используют такое, чтоб сэкономить на Extra Virgin во время жарки, оно ведь все равно останется на сковородке. В салатах ему делать нечего.

Если нужно самое лучшее, самое полезное масло, брать нужно только Extra Virgin. Его выжимают исключительно механическим способом, никакой химии там быть не может. Потому и цена высокая.

Местное или импортное?

Я лично уверена, что качественное масло из семян подсолнечника для жарки лучше, чем заморское масло второго отжима, пусть оно будет из самых лучших оливок. Да и вообще, где родился, там и пригодился. В случае еды нет ничего полезнее продуктов родного региона.

Специалисты тоже спорят, и про омегу, и про витамины. Я бы не отказывалась ни от одного из масел, пусть рацион будет богаче. И кстати, подсолнечное масло тоже полезнее нерафинированное брать, запашистое.

Покупаем масло. Вся суть заключена в трех словах, разберитесь и больше не ошибетесь с выбором