Цыгане поделились, как они тапки обновляют. Ходи в новых хоть каждый день

Соседний дом стоит с нами забор в забор, здорово меня бесит последние несколько лет. Хозяев-то я знаю, люди неплохие. Но решили переехать на юга, а дом сдают постоянно кому попало, просят соседей приглядывать и извещать, если что.

Когда в нем поселилась цыганская семья, я вскипела: пусть сами за своими гостями приглядывают. А у меня теперь другая забота: не спалили бы дом, не обнесли бы. Я уже ждала шумные гулянки, неуправляемых детей…

Как же я ошибалась!

Стереотипы не сработали, молодые еще люди, пусть и жили многочисленной семьей, во дворе не буйствовали, никому не мешали, всю энергию направили на запущенный участок. Выпололи и выкосили сорняки, так, что двор стал похож на нормальный. Засадили его честь по чести.

Родителей нет дома в будни, видно, работают где-то. Все детки, их семеро, учатся. Тоже дисциплинированно выгружаются с утра в рейсовый автобус и едут в школу.

Если на улице тепло, стараются есть во дворе, иногда даже на костре что-то пекут. Но едва расшумятся, мать на них прикрикнула — и они тут же утихли. Сами берут тряпки, сами за метлы хватаются, чистота у них.

Молодцы.

Как-то попросили у меня шинковку для капусты, дала.

Сама подумала, “началось…” Но вернули с мешком лука, оказывается, старшие детки уже на полях подрабатывают. В общем мы разговорились, с тех пор на дружеской ноге. И на чай ходим, и помогаем, чем можем друг дружке. Как-то занесла им пирожков, а там все женщины сидят и штопают тапочки.

Я присмотрелась: обычные тапки, самые недорогие. Оказывается, когда они теряют вид, цыганки не спешат нести их на мусорку, украшают лентами, вырезают новые стельки и дальше носят. Оригинально выходит.

Я рядом посидела, посмотрела, как они делают. Домой пришла, думаю, надо тоже свои обновить. Выглядят так, что смотреть без слез страшно. Но удобные, да и невозможно все сразу купить.

Что ж, выстирала я свои заслуженные тапки.

Выбросила стельки и облезлые меховые украшения.

Выкроить новые — проще простого. Приложить бумагу и обвести. Потом нашла остатки трикотажной футболки с эластаном, чтобы ткань держала форму и выкроила новые стельки и верх. Начала клеевым пистолетом фиксировать срезы, потом подтянула низ и тоже приклеила, трикотаж послушно принял нужную форму. Остатки завернула на подошву, прилепила, срезала припуски. Контур подошвы я оформила цепочкой, связала ее сама крючком.

В конце вложила и приклеила стельку, украсила тапочки помпончиками в тон цепочке. И фантазия уже кипит: что же сделать в следующий раз?

Цыгане поделились, как они тапки обновляют. Ходи в новых хоть каждый день