Что надевают в скандинавских странах, чтобы не задувало за воротник? Очаровательная вещица для шеи получится, рассказываю, как вязать

Не переживайте, вам не нужно участвовать в чемпионате и осваивать историю теоретического вязания. Просто возьмите спицы и вспомните, как вяжется лицевая петля. Это все, вы полностью готовы. Изнаночные получатся сами собой.

Вам ведь хочется, чтобы в холодную погоду за воротник не задувало? Замечали сами, стоит как следует утеплить шею, и озноб пропадает, становится намного теплее. А намотанные сверху шарфы тепла особого не дают. Их для декора вяжут. А если мотать их внутрь, неудобно получается, поэтому северяне давно уже придумали себе теплые уютные воротнички-хомуты, что вяжутся из самых нежных ниток простецкой платочной вязкой.

Было раньше такое слово, шеегрейка или душегрейка, это вот оно самое, чтоб не зябнуть. Главное, чтобы нитки не колючими оказались.

Рассчитайте петли в зависимости от собственной пряжи, для этого свяжите кусочек и пересчитайте количество петель и рядов на один сантиметр.

А затем еще одно арифметическое действие: вычисляем и вяжем нужное количество рядов и петель для прямоугольника 30х50 или 40х35 сантиметров.

С моими нитками понадобилось набрать 80 петель, у вас может быть иначе. Теперь нужно связать прямоугольник, ничего не убавлять и не добавлять. Все ряды — только лицевыми, так и получится платочное вязание.

Теперь свертываем лоскут и сшиваем по центру, с одной стороны шов должен получиться практически невидимым. Я совместила стороны, чтоб шов был 24 сантиметра, можно и меньше. Если теперь согнуть воротник, получится хомут с декоративными углами.

Тепло будет и шее, и подбородку, а как хомут нежно и модно выглядит! Прилегает сам, сидит плотно, но не давит. И никаких лишних слоев!

Что надевают в скандинавских странах, чтобы не задувало за воротник? Очаровательная вещица для шеи получится, рассказываю, как вязать