Давайте вместе выберем качественные рыбные консервы, которые не из заморозки делают. Я знаю два обозначения, а вы?

Рыбные консервы все сложнее и сложнее выбирать. Цены на них взлетели как бы не вчетверо, при этом попробуй еще купи вкусные. Кто лопал рыбу вилкой прямо из банки в советские времена, те знают, какой вкусной и ароматной она может быть. А нынешняя отрава будто из дохлых крыс сделана, замечали? И не всегда даже цена подскажет качественный вариант.

Осталось только пробовать всё подряд — но тут и этикетки могут похожие налепить, да и дорого это, методом проб и ошибок искать.

Я раньше думал, надо брать консервы, что сделаны либо в Калининграде, либо на Дальнем востоке. Там, где рыбу ловят, там ее и консервируют, а всякие новосибирские и псковские производства — не вариант.

Но я ошибался, теперь прямо в море рыбу сначала морозят, так что поискать свежие качественные консервы придется днем с огнем. Одно время я даже думал, все, нет больше вкусных консервов. Теперь только сомнительного качества заморозка. Может быть, с современными технологиями просто не успевают перерабатывать свежевыловленную рыбу, потому и морозят подтухшие остатки?

Но я ошибался.

Есть еще банки, в которые сырьем шла свежая вкусная рыбка. Нужно только разобраться с обозначениями производителя и внимательно искать их на упаковках. Я начал изучать вопрос, при походах в магазин не спеша осматривал каждую банку и кое-что для себя обнаружил.

Вот посмотрите на эти две банки, ничем их не отличить, даже цена совпадает.

Только текст на этикетке разный.

На одной банке надпись: “Продукт произведен морем”.

На другой — не “морем”, а “в море”.

И что это значит?

  1. “Морем” — значит, выловили, тут же заморозили и доставили на берег. Из этого сырья сделали консервы. “В море” пишут, когда рыбу выловили, тут же на судне переработали и закатали в банки.
  2. Второе, на что смотрим — какие буквы выдавлены на самом металле. Иногда попадается цифра 13, порой вместо нее П08. 13 — это производство на берегу. П08 означает производство консервных банок прямо на судне.

Я изучал эти обозначения на консервах, выпущенных “Доброфлотом”. Их завод, расположенный в Находке, подписывает банки “Морем” и маркирует числом 13. Или производит их прямо на плавучей базе, подписывая П08.

Интересно, что по цене эти консервы не различаются, компания словно старается отвлечь покупателя от этой “малозначительной” детали. А другие компании вообще не маркируют продукцию. Свежего сырья на них не обозначено.

Я купил оба варианта доброфлотовских консервов, открыл дома. В тех, где рыбка свежая, красивый светлый бульон. На берегу его уваривают до состояния желе. Вкус приятный в обеих банках, замороженные кусочки показались более жесткими. И больше никакой разницы. Может, зря я гоняюсь за призраками, нужно просто выбрать консервы по душе и не искать добра от добра?

Давайте вместе выберем качественные рыбные консервы, которые не из заморозки делают. Я знаю два обозначения, а вы?