Этих малообеспеченных все жалели, и я тоже, пока к ним в дом не зашла. Теперь понимаю, просто лентяи и нахлебники, но с чего они решили, что все им должны?

Время от времени в соцсетях проскальзывают посты о помощи малоимущим семьям. То при пожаре кто-то пострадал, то муж у кого-то погиб. Но про эту семью писали не раз, я их даже запомнила.

И вот, смотрю, снова собирают, детям нужна теплая одежда. Зима в разгаре, разве малыши виноваты, что у родителей денег нет?

Увы, с одеждой я им не помощница, детки мои давно выросли, одежда уже пристроена в хорошие руки. Но я посмотрела, что у меня есть для малообеспеченной семьи.

Нашла отличные шторки, которые я ни на одно окно не могу приспособить, не подходят ни к чему после ремонта.

  • Вот, повод есть познакомиться, — сказала мужу. — А заодно узнаем, может им мебель нужна? У нас вон сколько прекрасной в гараже после ремонта стоит, так и не стали продавать. А у них дети, все ломается, так что им пригодится.

Я написала автору объявления, он мне аж три адреса отправил. Во всех семьях денег не хватает, во всех дети маленькие. А главное, заверил меня: найдутся и для мебели хозяева, и шторы тоже пригодятся.

Мы с мужем не стали ждать, когда у них сбор организуется, решили съездить своим ходом. Выбрали одну из семей, где двое детишек в садик ходят, а старший уже школьник. Я позвонила, уточнила, когда могу приехать. Времени было почти час, но отвечала мне женщина сонным голосом, а может, показалось так.

  • Узнала вот, что для вас сбор идет, хочу приехать, кое-что привезти вам.
  • А вы кто? Откуда узнали?

Когда я сказала, что живу неподалеку, она как-то с облегчением вздохнула и уже по телефону начала причитать, как ей трудно.

Рассказала мне и про то, как работу найти не может.

И что помощи от государства не дождаться.

Ходят с проверками.

Грозят опекой.

Ругала и капиталистов, и правительство — и я задумалась, все ли у дамы с головой в порядке. То, как она перешла от полусонного тона к агрессии, а потом давила на жалость, меня насторожило. Решила, куплю малышам вкусненького, съездим, посмотрим, что там за история такая.

Мы с мужем еще припарковаться не успели, а мнение определенное о хозяевах уже сложилось. Их дом выглядел запущенной берлогой, видно было, что хозяева не прочь заложить за воротник, зато трудиться не спешат. Как бы ни нуждались люди в деньгах, уж уборку-то можно сделать? Кусок мыла хозяйственного купить и отмыть что-то?

Но на окнах висели грязные тряпки, да и сами стекла давно-давно не мылись. Я просто не могла представить, что на такие запущенные окна повесят мои дорогие шторы, что они тоже покроются слоем грязи.

Хозяйка же чувствовала себя непринужденно, расслабленно. Ей не резала глаза ни пыль на всех поверхностях, ни пол давно не мытый. По дому бегали кошки и собаки вперемешку с детьми, стояли тарелки с забытой едой.

Я вручила хозяйке пакет со сладостями, она ведь так напирала, что давно конфет не видели. Элементарного “спасибо” я не услышала.

Намекнула хозяйке, мол, не помочь ли ей с уборкой, она заверила: давно собиралась заняться. От предложения старой мебели отказалась, не посмотрев, но тут же начала просить новые диваны для детей. Оказывается, социальная служба старыми их кроватками недовольна. Старые кроватки скрывались под кучей мусора, удивляюсь, что детей сразу не забрали.

Я лично подумала, помогать им нельзя, пусть лучше детей заберут. Это же ужас какой-то.

Этих малообеспеченных все жалели, и я тоже, пока к ним в дом не зашла. Теперь понимаю, просто лентяи и нахлебники, но с чего они решили, что все им должны?