Превратимся в трубочистов, в дымоходах будет чисто. Чему меня научил печник из маминой деревни

Газовые плиты или электрические — в домах всяких хватает. И новомодная индукция уже используется, и собственные ветряные электростанции. Но многие люди до сих пор сохраняют старые печки и камины. Кому романтика, кому практичность: где приготовить еду, если начались перебои с газом?

Профессионалы-печники напоминают: печка хоть и вечная, но ухода и заботы требует тоже. Год прошел, как начали топить? Пора бы дымоход почистить, и потом каждые полгода будьте добры залезть и проверить толщину сажи. Если накопился слой миллиметра в три и больше — пора чистить.

Хочется полениться, отложить чистку — будьте готовы к серьезным проблемам. Самое досадное — увеличивается расход дров. Сажа изолирует тепло, прогрев печного канала будет происходить дольше. А значит, придется переводить дрова впустую.

Как чистить дымоход?

  • Тем, кто использует дровяную печку в бане или даже дома, понадобится либо основательная чистка раз в полгода либо регулярная профилактика. Хитрость у нас такая есть: немного картофельных очисток при растопке. — Так меня наставлял печник в бабушкиной деревне.

Не так важно, свежими они будут или подсохшими, все дело в крахмале. При нагревании он размягчает сажу и дает ей улетучиться с внутренней поверхности трубы. Так что лучше всего сжигать очистки в печке. Самый запущенный дымоход будет прочищен за несколько дней, если каждый день добавлять очистки в растопку.

Копите их за несколько дней, сжигайте. Мусора выносить придется меньше, а тепла в доме прибавится.

Превратимся в трубочистов, в дымоходах будет чисто. Чему меня научил печник из маминой деревни