Старые унитазы даже чистить не хочется, и камень на них мочевой, и налет известковый. Но что, если очень надо? Рассказываю про средство для пяток

Этот мой способ приводить в идеальное состояние любой запущенный унитаз не раз сослужил мне добрую службу. Отыскала я его сама и совершенно случайно. В голодные девяностые годы не продавали разнообразные флакончики с бытовой химией, да и денег на них не было. Обходились хлоркой, уксусом, но не всегда они справлялись с загрязнениями.

Со временем я перешла на новые средства, как и все. Но не так давно пришлось вспомнить древний метод, прочитанный в иностранном журнале по домоводству. Он случайно попал в мои руки для перевода совсем другой статьи, я тогда на дому подрабатывала.

В нем я встретила странный совет:

  • Счищать налет извести нужно самой простой пемзой. — Вот что писали в гэдээровском журнале для домохозяек.

Мы тогда еще удивлялись, чего только немцы не удумают, что за совет для бедных? Неужели этот пористый камень для пяток можно использовать для фаянса, разве он не испортит поверхность?

Но однажды я попробовала потереть застарелые места там, где обычные растворы не справлялись. Заливать унитаз специальными растворами снова и снова никаких денег не хватит, и почему бы не стереть толстый слой?

Оказалось, не такая уж пемза жесткая, чтоб испортить унитаз, если настоящая, конечно. В воде прекрасно работает, царапин не оставляет. Я отломила небольшой кусочек, опускала его старыми щипцами для белья прямо в воду, и служил он мне верой и правдой долго. Главное — высушить и отложить до следующего раза.

А после того, как соскребла основную грязь, я уже засыпаю унитаз и чищу остальную сантехнику раствором лимонной кислоты или уксуса. С лимонкой особенно просто, даже воду вычерпывать не надо. Засыпаю пакетик с вечера и до утра не сливаю воду. Вся грязь сама отойдет, только ершиком смахиваю остатки.

Кстати, перед отъездом всегда сыплю ложку лимонной кислоты в унитаз, она мешает формироваться налету.

А самое главное — пемза с лимонкой не пахнут на весь дом, как уксус или хлорка. От души советую!

Старые унитазы даже чистить не хочется, и камень на них мочевой, и налет известковый. Но что, если очень надо? Рассказываю про средство для пяток