Такая разносторонняя она, терка! Только к сорока годам узнала, как ею правильно пользоваться

Я раньше не слишком задумывалась о функциональности терки, да и какой вообще кухонный девайс может быть тупее? Вот тут измельчить покрупнее, тут помельче. Тут получатся ломтики, но не слишком качественные, лучше уж ножом. Бестолковая колючая сторона еще, которой никто не пользуется и в ней застревают остатки овощей.

Но давайте-ка разберемся, как пользоваться теркой правильно, жизнь кухарки сразу станет удобнее.

  1. Кладите терку, а не ставьте.
    Разумеется, если вы всегда видели ее только в вертикальном положении, будете и сами ставить. Но раньше терки были вообще плоскими, поставить их было невозможно. А изгибы на краях предполагали опору на лоточек. Вот и современные четырехгранные куда удобнее класть на бок. Овощи не будут разлетаться во все стороны, останутся внутри, только успевай вытряхивать. Не надо мостить терку на тарелочку, рискуя ее раздавить.
  2. Средние зубчики.
    Тут натирают в супы и салаты морковку, натирают сыр для посыпки. А если обернуть сторону пищевой пленкой, можно мельчить чеснок — поверхность не впитает запах. Снимаете пленку с готовым чесночком и перекладываете, куда хотите, терку даже мыть не потребуется.
  3. Пробитые наружу зубцы.
    Я сколько живу — ни разу не пользовалась этой стороной, но оказывается, хозяйки сдирают ею цедру с цитрусовых, чешую с рыбы или даже подгоревший слой с выпечки. А еще мельчат фрукты на сок.
  4. Зубчики побольше.
    Тут все хозяйки знают: можно овощи натирать на салаты, а еще удобно снимать листья с петрушки. Просто пропустили стебель в дырочку и дернули, все листочки лежат, как один.
  5. Прорези.
    Тут получаются тоненькие слайсы, хоть сыр режь, хоть колбаску. Вы их только подтачивайте иногда, иначе вместо ровненьких кусочков терка будет рвать продукт, как попало.

В общем, наши мамы и бабушки тоже были не лыком шиты, облегчали себе работу, как могли.

Такая разносторонняя она, терка! Только к сорока годам узнала, как ею правильно пользоваться