Если из окна дуло, вы не Штирлиц, чтобы это терпеть. Рассказываю, как избавиться от сквозняков

Старый анекдот про дуло из окна знают даже современные дети, не будем его пересказывать. Лучше подробно расскажем, что делать, когда из современного окна задувает, как из старинного щелястого. Не для того мы бешеные деньги за установку пластика отдавали, чтобы терпеть это безобразие, как с ним бороться?

Первым делом убираем пыль и грязь, нужно проверить и раму, и уплотнители, вымыть створку. Все запорные механизмы должны быть смазаны специальным маслом для окошек. На торце есть метка, куда заливают масло, делают это масленкой или обычным шприцем.

Резинки уплотнителя нужно обработать смазкой на основе силикона. Остальные варианты смазок лучше не пробовать, особенно WD-40, керосин только испортит уплотнение. Зато после обработки правильной смазкой защита не будет растрескиваться или прилипать к раме.

После обработки и очистки нужно заняться регулировкой цапфы. Круглые регулируют с помощью шестигранника, овальные крутят плоскогубцами. Некоторые эксцентрики можно регулировать отверткой, но не все.

Как правило, на окнах ставится по три эксцентрика на торце там, где ручка и два там, где петли. На дверях по 4 эксцентрика там, где ручка, бывает и больше.

Если эксцентрики круглые, ищите метку-точку. На заводе окно ставят на средний прижим, точка при этом может быть и вверху, и внизу, в зависимости от вида окна. Главное, знать, что разница между ее положениями — миллиметр. А если зажим на максимуме менять на минимальный, она сдвинется на 2 миллиметра.

Эксцентрики поворачивают меткой к уплотнителю для усиления зажима, отворачивают от него, чтобы ослабить нажим.

Если же цапфы овальные, то на слабый зажим указывает вертикальное положение. Диагональ — зажим средний. Максимальный ставится горизонтальным поворотом.

Если из окна дуло, вы не Штирлиц, чтобы это терпеть. Рассказываю, как избавиться от сквозняков