Если пылесос плохо тянет — дело может быть в засоренной щетке. Ее тоже нужно чистить, рассказываю

Пылесосу моему уже лет пять, работать он стал безобразно. Пыль — и та остается, мусор плохо втягивается. Муж мне только рукой махнул:

  • Да устарела модель, новую надо купить, чтоб заработало.

Но я не согласна. Гоняться за новинками хорошо, но что устареет в пылесосе? Для пыли обновления вышли, что она старым пылесосом перестала убираться? Или у пылесоса прошивка старая не коннектится с фантиками? Нет уж, раньше работал и перестал — это поломка, а не “устарел”. В моем детстве вещи чинили, а с нынешней психологией как бы не устарели супруги, дети, кот…

Пылесос свой я люблю, берегу, не ленюсь протереть его и помыть фильтр. Служит он мне верой и правдой, а если вдруг испортится — в продаже новые фильтры есть. И у меня лежат в запасе, на случай если выпускать перестанут.

Так в чем дело-то?

Покрутила я своего помощника, подумала, может, в щетке дело?

Покопалась в сети, узнала: действительно в нее набивается такое количество мусора, даже вообразить сложно.

Я выяснила, что современные турбощетки, у которых вращается валик — самое удачное решение, но у меня щетка другая. Она попроще, но мусор собирала всегда очень хорошо. Решила я ее вычистить.

Раньше даже не догадывалась, что щетку можно сдвинуть в сторону и посмотреть внутрь с фонариком. А там целые окаменевшие залежи пыли! Неудивительно, что струя воздуха не проходила.

Щетка снимается просто: перевертываем, оттягиваем нижнюю часть кверху. И при этом вытаскиваем боковую часть, любую.

Я лично была ошарашена, когда увидела этот войлок из грязи, такой плотный комок собрался внутри. С чего бы пылесосу нормально работать, если внутри такое безобразие! Я убрала его, вытащила весь мелкий мусор и промыла щетку струей воды.

После сушки собрала обратно — и десяти минут не понадобилось, чтобы “скачать пылесосу обновления”,

Работает, как новенький.

Если пылесос плохо тянет — дело может быть в засоренной щетке. Ее тоже нужно чистить, рассказываю