Это не хлам, а винтаж! Достала зеркало из старого советского шифоньера и оформила на современный лад

Вы помните эти шкафы, которые в Союзе претенциозно называли шифоньерами? Если у тебя в доме шифоньер, то и комната уже не комната, а зал. И чай ты пьешь не из чашек, начинаешь называть их бокалами. И домой приходишь подшофе, а не просто на бровях. Интеллигентные были тогда люди.

Что-то мы утратили, когда перешли с шифоньеров на повсеместные шкафы-купе, так и живем, будто проездом, наспех.

Старинные шкафы сгинули на дачах, доски растащили по лавкам и полкам в гаражах. От бабушкиного вот только зеркало и осталось. Когда-то решили не выбрасывать, вдруг пригодится? Зеркала вообще побаивались выбрасывать, разобьется — к беде. Пусть стоит. Вот оно и стояло в гараже лет пятнадцать, пока я не надумала разобрать все завалы.

И нашла это сокровище.

Мне как раз нужно было, тем более покупать его в магазине дорого. Цены на новые — дешевле самолет купить. А у меня готовое, только раму найти нужно.

  • Интересненько, — спросила я себя, — а сколько стоит рама?

В багетных мастерских мне готовы были предложить любой вариант, но я подумала, и сама справлюсь. Вон сколько всего в гараже стоит. Нашлась там и фанера, подходящего размера кусок, и доски в 10 сантиметров. Из фанеры я вырезала основу размером с зеркало с краями в 10 см шириной. Доски приклеила по периметру, даже соединила шурупами для надежности. Доски разметила, поставив метки каждые 10 сантиметров, потом слегка пропилила их. Эти бороздки позволили отвлечь внимание от стыков, ощущение стало, будто вся рама собрана из кусочков квадратной формы. Края этих “кусочков” я обработала наждачкой мелкой структуры.

На каждый из квадратиков перенесла трафаретом рисунок, шпаклевка для дерева пригодилась. Трафарет закрепляла, чтобы не поехал, рисунок ведь еще и высоту имеет.

Я наносила рисунок не подряд на все квадраты, а через один или два, чтобы не задеть предыдущие элементы, дать им высохнуть. У меня ушло не меньше двух часов, но дело того стоило. Идти на улицу не рекомендую, чтобы всякий мусор не налип.

За ночь шпаклевка просохла и схватилась оконвательно, после полимеризации она становится прочной. Теперь можно шлифануть ее наждачкой от неровностей.

Изначально я планировала окрасить раму в серый и затем выделить рисунки белым. Но я отказалась от этой идеи, светлая древесина и так очень красивая. Я просто покрыла раму акриловым лаком и приклеила внутрь зеркало на жидкие гвозди.

На зеркальное полотно добавила по трафарету еще один рисунок. И теперь в моем доме появилась роскошная вещичка, мне все подруги завидуют. А вы не будете, я ведь вам все секреты рассказала!

Это не хлам, а винтаж! Достала зеркало из старого советского шифоньера и оформила на современный лад