Россияне едят хлеб из того зерна, которое в СССР предназначалось только животным на еду. Почему фураж?

Ах, сколько копий сломано в комментариях на тему СССР! Кто-то хоть сейчас бы туда вернулся, утверждает: люди жили прекрасно, горя не знали. Кто-то предпочел бы вообще забыть о своем прошлом, чтобы не было этого кошмара в истории его семьи.

Удивительно, но про хлеб вспоминают часто, словно он дефицитом стал.

Но может, действительно стал?

Вы помните, как потрясающе пахло от хлебных магазинов, они ведь были отдельными, действительно целыми магазинами и булочными. И того батона, той вкуснейшей буханочки, что хотелось грызть всю дорогу до дома, сейчас днем с огнем не найти.

В чем подвох?

Хлеб ведь — мука и вода, его невозможно испортить.

Но знающие люди усмехаются, еще как можно. И советская технология это доказывает.

Первоочередной задачей советского правительства было сохранить людям здоровье, накормить их, строителей социализма и коммунизма. Сейчас здоровье — дело десятое, только страх штрафов ограничивает капиталистов в погоне за прибылью.

Опара для хлеба в СССР расстаивалась четыре часа, закваски были качественными, с молочнокислыми бактериями, а не только пустыми дрожжами. Хлеб получался пышным, с молочным ароматом. В тесто и масло или маргарин могли добавить для аромата. И маргарин этот тоже не найти сегодня, только пальмовый жир.

Пальма — растение, поэтому на современной упаковке лицемерно пишут: масло растительное. И тесто замешивают сразу, никто не хочет выжидать, когда можно сляпать еще одну партию. А иллюзию свежести и белизны создать отбеливателями и прочей химической отравой.

Зерно у нас по-прежнему качественное, только вот оно целыми составами за рубеж уходит. Зачем оно россиянам, когда можно сшибить еще денег на еще один дворец? Людям и фуражное зерно сойдет, которым раньше лошадей кормили. Не ждите от него красивого вкусного мякиша, белка там почти нет. Приходится глютен сыпать. Ну и конечно, эмульгаторы, ароматизаторы… Такая уж она, пшеница 4-го и 5-го сорта.

Полиэтиленовая упаковка ситуацию не улучшает, хлеб в ней не дышит. Выпревает, в нем развивается плесень. Производители твердят: не сохнет, хранится долго.

Но кто в СССР этим заморачивался? Брали, сколько на день нужно, шли за свежим на следующий день. Срок хранения отсчитывался в часах, а не в месяцах, как сейчас.

Воровства не было, все качественные продукты добавлялись по рецепту. И точно никто бы не догадался добавлять в тесто хлеб, который вернули из магазина.

В общем, пеките сами! Целее будете!

Россияне едят хлеб из того зерна, которое в СССР предназначалось только животным на еду. Почему фураж?